Работающие богаче миллиардеров?

Работающие богаче миллиардеров?

18.06.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Работающие богаче миллиардеров?

Широкую известность приобрело заявление Уоррена Баффета о том, что он платит налоги по меньшей ставке, нежели его секретарша. И, как оказалось, в такой же ситуации оказались миллионы простых американцев.

По данным компании Self, занимающейся внедрением технологий в финансовую деятельность, за жизнь средняя ставка федерального налогообложения для среднестатистического плательщика составляет 17,6%, тогда как для 25 обладателей наибольших состояний она, согласно сообщению сайта ProPublica, в 5 раз ниже — 3,4%.
В ProPublica, в частности, при анализе общий размер богатства приравняли к обычному доходу и подсчитали, сколько нужно было бы заплатить по статьям, которые обычно остаются неучтенными, — к примеру, за неполученную прибыль от дивидендов.
Но даже в этом случае оказалось, что в 2014-2018 годах для 25 богатейших американцев средняя ставка федерального подоходного налога была бы равна 15,8%, что на 2,7 процентного пункта меньше, чем для работающих.
Последние рассчитывают в основном на средства, получаемые в виде зарплаты, тогда как у миллиардеров главными являются другие источники. Так, в 2017 году, как выяснили в Congressional Budget Office, продажа активов и дивиденды обеспечили две трети дохода 0,01% самых обеспеченных, но для 80% менее состоятельных этот показатель составил лишь 2,4%. При этом, по словам Джеффа Эрнстхаузена из ProPublica, у работающих подоходный налог автоматически вычитают ежемесячно, тогда как богачи платят лишь раз в год, имея возможность произвести множество вычетов.
В CBO обратили внимание и на то, что 80% наименее обеспеченных американцев, доход которых как минимум на 60% состоит из зарплаты, являются основными налогоплательщиками — они перечисляют государству средства ежемесячно, поквартально или раз в год и не могут вначале потратить заработанные деньги, а расплатиться позже. Прибыль же от реализации активов облагают, лишь, когда она реально получена, то есть после продажи акций.
Повременить можно и с уплатой налога на дивиденды, причем если убытки превышают полученную выгоду, то он вообще не начисляется, как и в некоторых случаях при наследовании активов. Но при этом потенциальная, но не полученная прибыль, учитывается при определении условий кредитования, благодаря чему богачи, с одной стороны, пользуются налоговыми льготами, а с другой — имеют доступ к заемным средствам под невысокий процент. Все же остальные, как резюмировал Хэнлон, не только лишены такой возможности, но и вынуждены отдавать государству гораздо большую долю средств, заработанных своим трудом, а не благодаря биржевым спекуляциям…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Guest
Это естетвенно. Компании дают деньги на выборы политикам. В ответ избранные политики принимают законы которые хотят компании. Деньги, товар, деньги..  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений