Работодатели заждались иммигрантов

Работодатели заждались иммигрантов

25.06.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Работодатели заждались иммигрантов

Продолжающееся действие ограничений на въезд иммигрантов в США усугубляет проблемы рынка труда, вызванные нехваткой сотрудников — в том числе неквалифицированных.

В значительной степени их причиной стало то, что американцы не спешат занимать вакансии, поскольку предпочитают до начала сентября получать пособие по безработице, вынуждены ухаживать за детьми или не согласны на слишком низкую зарплату. Но есть и еще одно обстоятельство.
Статистика свидетельствует, что с октября 2019 года за 12 месяцев федеральные власти выдали, по сравнению с предшествующим аналогичным периодом, на 54% (или почти на 5 миллионов) меньше виз, дающих право на иммиграцию или временное пребывание.
При этом с 1,3 миллиона до 572587, то есть на 44%, сократилось количество получивших временные или постоянные рабочие визы (H, L, O, P, Q, J, и E). В особой степени это коснулось виз J и Q (по ним численность въехавших по программам, предусматривающим получение образования и трудоустройство, уменьшилась на 68% и 63% соответственно), тогда как виз серии Н для специалистов в какой-либо отрасли, в том числе сельском хозяйстве, было выдано меньше лишь на 24%.
Возможно, именно поэтому в апреле оставались вакантными 3,1 миллиона рабочих мест, или 6% от общего количества, причем последний показатель достигал 11,6% в сфере искусств, развлечений и отдыха, 10,1% — в индустрии гостеприимства и 9,9% — в ресторанной отрасли.
Можно предположить, что в значительной мере все еще ощущаются последствия того, что после начала эпидемии прежняя администрация ужесточила правила легальной иммиграции, при этом активизировав усилия по патрулированию границ и выявлению нелегалов, уже обосновавшихся в США. Так, в апреле 2020 года правительство перестало принимать заявки на участие в лотерее грин-карт, а в июне отказалось от выдачи большей части временных рабочих виз.
Хотя ныне эти решения отменены, потребуется время, чтобы количество иностранцев, желающих работать в США, возросло. Этому препятствует и большое количество нерассмотренных заявок, скопившихся в американских дипломатических представительствах за рубежом, которые в период обострения пандемии также вынуждены были перейти на сокращенный график. И, как предположил Джон Баселис, вице-президент Торговой палаты США, пока продолжат свое действия ограничения на въезд, количество свободных вакансий, особенно сезонных, останется выше обычного.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений