Работодателям помогут уступки

Работодателям помогут уступки

22.10.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Работодателям помогут уступки

Количество уволенных, впервые обратившихся за пособием по безработице, оказалось в начале октября самым незначительным с марта 2020 года, составив 293 тысячи — меньше, чем следовало из прогнозов. Однако, несмотря на улучшение обшей ситуации, на уровне штатов она остается неоднозначной.

В целом по стране доля нетрудоустроенных составила, по состоянию на 25 сентября, 1,8% без учета сезонных факторов, что, конечно, несравнимо с максимумом в 15,9%, отмеченного в мае 2020-го, но выше среднего показателя за 2019-й год, составившего 1,2%. Благополучнее всего ситуация при этом была всего в 6 штатах — Южной Дакоте (0,2%), Алабаме (0,3%). Айдахо, Небраске, Северной Дакоте и Юте (по 0,4%). При этом за все время пандемии только в Алабаме доля безработных превысила в прошлом году 10 процентных пунктов, а в Южной Дакоте, к примеру, наибольший показатель был равен лишь 6% в первую неделю мая 2020-го.
В свою очередь выше всего доля нетрудоустроенных, по состоянию на 25 сентября, в Иллинойсе (4,4%), Пуэрто-Рико (4,3%), Калифорнии (3,3%), на Гавайях (2,9%) и Виргинских островах (2,8%), то есть в основном в регионах, благосостояние которых в значительной степени зависит от туризма. Впрочем, и там не наблюдается ничего похожего на ситуацию, сложившуюся в начале эпидемии, когда, к примеру, на Гавайях безработными были 23,5% в начале мая 2020 года, а в Калифорнии, одной из первых приостановивших экономическую деятельность весной, — 27,8% в апреле.
Главной проблемой рынка труда ныне является не нежелание компаний нанимать сотрудников, а нехватка работников, готовых возобновить активную деятельность. И хотя количество незанятых вакансий превысило 10 миллионов, достигнув максимума за все время соответствующих исследований, доля увольняющихся по собственному желанию повысилась до 2,9%, что свидетельствует об уверенности в том, что поиск нового места увенчается успехом.
Как подчеркнул Марк Хэмрик, старший экономический аналитик сайта Bankrate, некоторые компании еще нескоро компенсируют кадровые потери, вызванные эпидемией. Хотя бы некоторое время им придется предоставлять сотрудникам возможность работать удаленно и привлекать новых за счет повышения зарплаты и улучшения других условий. Впрочем, соискателям подобная ситуация пойдет только на пользу.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений