«Равнение» на малообеспеченных

«Равнение» на малообеспеченных

19.02.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
«Равнение» на малообеспеченных

Федеральный резерв, как заверил его председатель Джером Пауэлл, не начнет повышать процентные ставки или сворачивать программу выкупа государственных активов, когда появятся первые признаки улучшения ситуации на рынке труда.

Напротив, в выступлении в Economic Club of New York он подчеркнул, что монетарная политика должна вначале поспособствовать тому, чтобы новые рабочие места нашли сотрудники с низким и средним доходом, которые были уволены в период эпидемии.
Пауэлл отметил, что в январе общая численность работающих оставалась почти на 10 миллионов меньше, нежели до начала кризиса.
Чтобы снизить ущерб, регулятор снизил процентные ставки до нуля и активизировал программу количественного смягчения, в рамках которой ежемесячно тратить 120 миллиардов долларов на приобретение облигаций Казначейства и ценных бумаг, выпущенных под залог мортгиджей. Общие экономические условия, по словам Пауэлла, еще не дают оснований для изменения такой политики, причем он подчеркнул, что рост собственных расходов ныне не является для ФРС проблемой.
Таким образом, в центробанке сделали выводы после минувшей рецессии, по окончании которой ставки были повышены слишком рано, что привело к замедлению темпов развития и процесса создания рабочих мест для мало- и среднеобеспеченных. Тогда же было решено, что монетарную политику не следует менять, даже если доля безработных составляет всего 3,5%, но не наблюдается роста инфляции. И, как заявил Пауэлл, активное развитие рынка труда в современных условиях вовсе не обязательно приводит к повышению цен.
Пока, по сообщению Федерального банка Нью-Йорка, удалось полностью восстановить количество вакансий только для наиболее высокооплачиваемых сотрудников (свыше 85 тысяч долларов в год), тогда как среди тех, кто получает менее 30 тысяч, продолжаются увольнения. И пока в данной категории не будут созданы места для всех уволенных, ФРС, как резюмировал Пауэлл, продолжит вести монетарную политику, направленную на достижение максимальной занятости.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений