Развитие может ускориться

22.01.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Развитие может ускориться

Опрос, проведенный Wall Street Journal, показал, что, по мнению экспертов, валовой внутренний продукт США в нынешнем году возрастет на 4,3%, если удастся справиться с эпидемией.

Показатель, полученный в ходе аналогичного исследования в декабре 2020-го, составлял лишь 3,7%, но экономисты пришли к выводу, что он увеличится при условии успешного проведения вакцинации и благодаря выделению федеральным правительством дополнительной финансовой помощи частным лицам и бизнесу, особенно малому. В любом случае общая ситуация будет явно более благоприятной, нежели в 2020-м году, когда ВВП из-за эпидемии сократился на 2,5%.
Эксперты практически единогласно заявили, что программа иммунизации обернется положительными экономическими последствиями, — примерно две трети респондентов рассчитывают в этом случае на значительный рост, а остальные тоже настроены позитивно, но чуть в меньшей степени.
«Без вакцины восстановления не будет, — резюмировал Джозеф Брусуэлас, главный экономист фирмы RSM US LLP. — Успешная борьба с коронавирусом приведет к повышению потребительской активности, и тогда американцы могут потратить сбережения на сумму свыше 1 триллиона долларов».
Кроме того, 44% участников опроса рассчитывают на умеренное, а 49% — на существенное улучшение дел на рынке труда. «Рост спроса заставит компании во второй половине года создавать больше вакансий как в промышленности, так и в сфере обслуживания, в которой этот процесс будет даже более выраженным после произошедшего спада», — подчеркнул Лео Феллер, старший экономист Школы управления имени Андерсона при отделении Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Пока же 85,7% респондентов полагают, что власти слишком медленно реализуют программу вакцинации, причем вряд ли она ускорится, поскольку темпы зависят от возможностей производителей, а фармацевтические компании не могут резко увеличить свои мощности.
Согласно последним оценкам, в I квартале ВВП увеличится на 2,2% в годовом исчислении, что меньше показателя, зафиксированного в последние 3 месяца 2020-го — 4,3%. Но уже в апреле-июне рост может составить 4,9%, а в июле-сентябре — 5,2%. Надежды на это связаны с тем, что демократы в настоящее время разрабатывают план дополнительного стимулирования, поскольку считают недостаточными 900 миллиардов долларов, которые были выделены на эти цели в декабре.
В дальнейшем активность может и пострадать, поскольку Белый дом, по мнению 92% респондентов, пойдет на повышение налогов. Впрочем, эксперты полагают, что оно будет предпринято не ранее 2022 года, поскольку пока в экономической повестке дня Джозефа Байдена первым пунктом значится борьба с последствиями эпидемии.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений