Развитие замедляется

05.05.2023 Экономика и финансы
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Развитие замедляется

Отчет Бюро экономического анализа (BEA) при Министерстве торговли со всей очевидностью показал, что в I квартале темпы роста снизились, что может быть связано с увеличением процентных ставок, предпринимаемым Федеральным резервом в борьбе с инфляцией.

Но эти сведения еще являются предварительными и будут пересмотрены до конца мая.
Главным индикатором является размер валового внутреннего продукта, то есть совокупной стоимости произведенных товаров и оказанных услуг. С января по март ВВП увеличился, но лишь на 1,1% в годовом исчислении, тогда как в IV квартале прошлого года составил 2,6%, а в начале нынешнего, по прогнозам, должен был оказаться на уровне 2%.
В первую очередь это произошло по причине сокращения затрат бизнеса на закупку товаров и инвестиций в оборудование и программное обеспечение — показателей, рост которых свидетельствует о желании компаний активизировать свою деятельность. Пока подобного не наблюдается, а кроме того, произошедший в марте крах Silicon Valley Bank и Signature Bank подорвал доверие потребителей и вызвал сомнения в устойчивости всей финансовой системы. К негативным последствиям также могли привести продолжающиеся в Конгрессе дебаты о том, повышать ли лимит заимствований федерального правительства, которому, возможно, придется объявить дефолт.
Несмотря на вероятность наступления рецессии, в настоящее время нет признаков надвигающегося спада, за что, как и за увеличение ВВП, следует поблагодарить потребителей, расходы которых продолжили расти. Правда, в феврале-марте объем розничных продаж сократился, что свидетельствует о том, что экономическое развитие замедляется быстрее, чем можно было ожидать, но при этом затраты домохозяйств за первые 3 месяца 2023 года возросли на 3,7%. Наибольшим спросом в категории товаров пользовались автомобили и запчасти, а самые популярные услуги предоставляли сфера здравоохранения, рестораны и отели.
Несмотря на активность потребителей, риск рецессии не снизился, поскольку ФРС по-прежнему повышает процентные ставки — с марта 2022 года такая корректировка была предпринята уже 9 раз. Подобные действия приводят к сокращению расходов как бизнеса, так и потребителей, и, как предположил Эндрю Хантер, заместитель главы отдела американского рынка фирмы Capital Economics, рост ВВП всего на 1,1% за I квартал может быть признаком того, что монетарная политика чересчур ограничивает развитие. «Приходится исходить из того, что ФРС продолжит гнуть свою линию, что приведет к снижению доступности заемных средств и уже вскоре обернется рецессией, которая, впрочем, не нанесет особого ущерба», — добавил он.
В свою очередь аналитик инвестиционной компании eToro Колли Кокс видит положительные моменты в том, что рядовых американцев беспокоит риск рецессии. «В сложившемся положении 1,1% представляется вполне неплохим показателем, — отметила она. — К тому же потребительская активность сохраняется, что дает ФРС основания для дальнейшего повышения ставок, чтобы преодолеть инфляцию, которая отражается не только на ценах, но и на прибыльности облигаций».
Не исключено, что очередное увеличение будет предпринято уже в мае, но руководству ФРС придется исходить из того, что рост ВВП замедлился, несмотря на то, что расходы увеличили как потребители, так и государственные органы, причем на всех уровнях. Но если федеральное правительство выделило больше средств на нужды, не связанные с обороной, то власти штатов и городов в основном повышали зарплату служащих.
Что же касается частного сектора, то там наблюдается неоднозначная ситуация —несмотря на незначительное увеличение ВВП, некоторые компании, в том числе Microsoft и Alphabet, получили прибыль, размер которой превысил прогнозируемый. В результате, к примеру, акции Meta, которой принадлежит социальная сеть Facebook, подорожали в конце апреля на 15,1% за день, а индексы S&P 500, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq повысились на 1,1%, 0,8% и 1,6% соответственно.
Стоит отметить, что публикация данных об изменениях ВВП в I квартале стала первым крупным экономическим отчетом после заявления президента Джозефа Байдена о намерении баллотироваться на второй срок. Его действия в данной сфере нередко вызывают нарекания: последствия пандемии все еще не преодолены, инфляция остается высокой. 
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

<  Возврат к списку