Реальность лучше прогнозов

13.11.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Реальность лучше прогнозов

Как свидетельствуют официальные данные, в октябре процесс восстановления рабочих мест, ликвидированных после начала эпидемии, продолжился. При этом было создано 638 тысяч вакансий, а уровень безработицы сократился до 6,9%. Эксперты же рассчитывали, что после высокой активности в сентябре (672 тысячи) показатель составит лишь 600 тысяч.

Кроме того, доля работающих американцев трудоспособного возраста возросла на 0,3 процентного пункта, что свидетельствует о том, что желающие не только ищут, но и находят новые места. О некотором улучшении общей ситуации свидетельствует и тот факт, что численность тех, чья должность была ликвидирована без возможности восстановления, увеличивавшаяся на протяжении нескольких месяцев, на сей раз осталась без изменений, хотя и остается высокой — 3,7 миллиона.
В октябре главную положительную роль сыграл частный сектор, создав 906 тысяч вакансий, тогда как государственные ведомства уволили 268 тысяч сотрудников, в том числе и 147 тысяч нанятых на временной основе — для проведения переписи населения. На позитивный лад настраивает то, что в существенно пострадавшей от эпидемии индустрии отдыха и гостеприимства появилась 271 тысяча рабочих мест, из которых 192 тысячи пришлись на бары и рестораны. В целом в этом секторе с апреля появилось 4,8 миллиона вакансий, но общая численность трудоустроенных все еще на 3,5 миллиона меньше, нежели в феврале.
Кроме того, компании, занимающиеся профессиональным и бизнес-обслуживанием, создали 208 тысяч рабочих мест, в том числе 109 тысяч — сезонных, розничная торговля — 104 тысячи, строительные фирмы — 84 тысячи, а сфера здравоохранения и социального обслуживания — 79 тысяч.
Тем не менее, общее количество становится все меньше, начиная с июня, тогда как за весь период удалось восстановить лишь 10 миллионов вакансий, тогда как ликвидировано было свыше 20 миллионов. И продолжающаяся эпидемия заставляет предположить, что для преодоления ее последствий для рынка труда потребуется немало времени. Настораживает и резкий рост численности тех, кто остается безработным длительное время (не менее 27 недель), — с 2,4 до 3,6 миллиона человек за сентябрь-октябрь. Причем многие из них уже лишились пособия или вскоре потеряют право на его получение, поскольку истечет максимальный срок.
«По мере похолодания бизнесам, ранее успешно функционировавшим на открытом воздухе, особенно ресторанам, придется все тяжелее, ведь для продолжения деятельности они должны будут обеспечить меры безопасности в помещениях, — отметила Кейлин Бирч, аналитик The Economist Intelligence Unit. — Проблемы могут усугубиться не только в данной сфере, а отсутствие дополнительного стимулирования, на которое в нынешнем году Конгресс уже вряд ли решиться, поставит под угрозу дальнейшее существование все большего количества компаний. Поэтому вряд ли в ближайшие месяцы следует рассчитывать на высокую активность работодателей или ее рост».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений