Республиканцы не отменят Obamacare

Республиканцы не отменят Obamacare

29.04.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как заверил сенатор Чак Грассли, в случае победы на ноябрьских выборах его однопартийцы, вопреки ранее звучавшим призывам, не будут пытаться аннулировать Affordable Care Act (АСА).

Это заявление особо примечательно в связи с тем, что примерно 12 лет назад, когда Конгресс обсуждал закон о реформе медицинской сферы, именно Грассли был одним из его наиболее активных оппонентов. В частности, не только он, но и многие другие республиканцы пугали пожилых людей тем, что медикам придется решать, кому из них жить, а кому умереть, и предупреждал земляков из Айовы, что у тех есть все основания опасаться за свое будущее, если ACA будет принят.
Тем не менее, ничего подобного не произошло, а закон уже не первый год пользуется все большей популярностью — по данным Kaiser Family Foundation, ныне его положительно оценивают 55% американцев. Кроме того, около 31 миллиона пациентов, в том числе имеющих хронические заболевания, смогли пользоваться страховкой, в предоставлении которой им, согласно нормам АСА, запрещено отказывать.
На встрече с избирателями в Уоконе Грассли подчеркнул, что республиканцы сохранят закон в силе, чтобы сохранить доступность медицинских услуг. «Я не намерен добиваться отмены АСА, хотя не могу отвечать за точку зрения всех моих однопартийцев в Сенате», — добавил он. А его пресс-секретарь Тейлор Фой позднее добавил, что сенатор и ранее выступал лишь за совершенствование существующей системы здравоохранения — в том числе за счет снижения расходов на рецептурные лекарства, в чем заинтересованы и демократы.
Возможно, мнение Грассли изменилось после того, что республиканцам не удалось добиться отмены АСА ни в судах, ни с помощью поправок в законодательство даже после того, как Дональд Трамп стал президентом, а они составляли большинство в Палате представителей и Сенате.
В то же время бывшая конгрессвумен Эбби Финкенауэр, претендующая на место Грассли, напомнила, что он 12 раз голосовал за аннулирование АСА или его положений, в том числе о запрете на отказ в страховании пациентов с хроническими недугами. Да и некоторые республиканцы предположили, что все же попытаются добиться своей давней цели, — в частности, за отмену АСА в случае их победы на выборах выступил сенатор Рон Джонсон. Но лидер фракции в Сенате Митч МакКоннелл пока не обнародовал официальную позицию партии, отметив, что обсуждение конкретных вопросов имеет смысл проводить лишь по итогам избирательной кампании.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений