Рецессия — не только угроза

24.06.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рецессия — не только угроза

Спад, последовавший из-за эпидемии коронавируса, пока лишил президента Дональда Трампа возможности ссылаться в ходе избирательной кампании на экономические достижения. Однако успешное решение проблем даст ему дополнительные шансы непосредственно перед выборами, хотя еще неясно, хватит ли этого для победы.

Как отметил Сэм Стоволл, глава отдела инвестиционных стратегий Center for Financial Research and Analysis, эксперты исходят из того, что процесс восстановления будет стремительным, что может сыграть на руку Трампу. Так, в III квартале валовой внутренний продукт может увеличиться на 24%, а уровень безработицы к концу октября сократится до 9%.
Правда, в Федеральном резерве рассчитывают, что последний показатель будет достигнут лишь к концу года, что уже не будет иметь значения в политическом плане. С другой стороны, если ситуация по мере возобновления деятельности компаний продолжит улучшаться так же, как и в мае, когда было создано 2,5 миллиона рабочих мест, а доля нетрудоустроенных снизилась с 14,7% в апреле до 13,3%, то развитие событий окажется более благоприятным для президента. И главным для него является то, чтобы постепенная отмена ограничений не привела к росту заболеваемости — пресловутой «второй волне» эпидемии, причиной которой могут стать и сезонные факторы.
По словам социолога Республиканской партии Глена Болгера, демократы очень опасаются, что Трамп добьется выхода из кризиса, что поспособствует росту его популярности. Об этом избирательный штаб Джозефа Байдена предупредил и бывший глава Национального экономического совета в администрации Барака Обамы Джейсон Фурман, подчеркнув, что все индикаторы, за исключением уровня безработицы, являются одними из самых обнадеживающих за всю историю и свидетельствуют о наличии оснований для дальнейшего уверенного развития.
Дуглас Хольтц-Икин, глава правоцентристской организации American Action Forum и бывший директор Congressional Budget Office, напомнил, что даже ныне действия президента в сфере экономики поддерживают примерно 50% американцев, тогда как другие его решения не пользуются такой поддержкой. Пока же проблемой для него является не только рецессия, но и массовые выступления после гибели Джорджа Флойда, и, по мнению эксперта, в ближайшие пару месяцев станет понятно, как происходящее отразится на рейтинге, — от этого будут зависеть и шансы на переизбрание.
В настоящее время доля сторонников Трампа, по данным Института Гэллапа, сократилась в мае с 49 до 39%, хотя, правда, опрос был проведен до опубликования отчета о положительных изменениях на рынке труда. К тому же, как сообщил телеканал CNN, Байден опережает президента на 14 процентных пунктов, а разрыв между ними с мая увеличился втрое.
В этой обстановке республиканцам не остается ничего иного, кроме как надеяться на улучшение экономической ситуации и возлагать ответственность за возможный рост заболеваемости на участников демонстраций и губернаторов, неэффективно противостоящих эпидемии. Но первых, как свидетельствуют исследования, поддерживают 74% американцев, да и действия глав штатов пользуются более существенным одобрением, нежели усилия президента, ранее не раз пытавшегося преуменьшить опасность коронавируса и настоять на скорейшей отмене ограничений.
В результате, как полагает политтехнолог Чарли Блэк, старший советник покойного сенатора Джона МакКэйна, Трамп должен по-прежнему посвящать 90% времени своих выступлений вопросам преодоления кризиса — если такой процесс будет продолжаться, у оппонентов не останется контраргументов.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений