Рецессия не за горами

20.01.2023 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рецессия не за горами

Такой тревожный прогноз сделали две трети экономистов 23 крупных финансовых учреждений — трейдинговых фирм и инвестиционных банков, опрошенные The Wall Street Journal.

Важно отметить, что все они, являясь так называемыми первичными дилерами, сотрудничают с Федеральным резервом, и именно действия последнего были названы основной причиной грядущего спада. При этом представители большинства компаний предположили, что он наступит в 2023 году, эксперты лишь из двух упомянули 2024-й, а их коллеги из еще пяти считают, что спад не произойдет ни в 2023-м, ни в 2024-м.
Поводов для беспокойства немало — это не только повышение базовых процентных ставок, предпринимаемое ФРС в борьбе с рецессией, но и тот факт, что потребители тратят больше, нежели накопили за период пандемии, тогда как на рынке недвижимости наблюдается снижение активности, а банки ужесточают условия кредитования.
Пока, по данным правительства, сумма на сберегательных счетах американцев уменьшилась с 2,3 до $1,2 трлн, а аналитики Deutsche Bank полагают, что она полностью иссякнет уже к октябрю. 
При этом в IV квартале почти 40% финансовых учреждений начали предъявлять более строгие требования к платежеспособности заемщиков, и, как отметили в Федеральном резервном банке Сент-Луиса, так же они поступали перед рецессиями 2008-го и 2020 годов.
Положительным фактором является стабильность на рынке труда — несмотря на рост процентных ставок, происходящий с марта прошлого года, экономика продолжает развиваться, а компании создают достаточно много рабочих мест. Однако ситуация может измениться к худшему, если председатель ФРС Джером Пауэлл будет и впредь придерживаться курса, направленного на то, чтобы снизить годовой уровень инфляции не более чем до 2%. 
И хотя после 4 повышений ставок на 0,75 процентного пункта очередное увеличение составило уже 0,5 пункта, а рост цен замедлился, он по-прежнему, по состоянию на ноябрь 2022-го, составил 7,1% в сравнении с ноябрем 2021-го.
По мнению большинства участников опроса, в результате действий ФРС уровень безработицы, составивший в ноябре 3,7%, превысит 5%. И хотя, по историческим меркам, это тоже немного, подобное означает, что миллионы американцев будут уволены.
Наконец, респонденты предположили, что в нынешнем году эффект от повышения процентных ставок окажется более значительным, чем в 2022-м. 
Даже если рецессия и наступит, то, скорее всего, будет мягче, а преодолеть ее удастся за несколько месяцев после того, как ФРС начнет смягчать монетарную политику.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений