Рецессия — следующая угроза

06.05.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Рецессия — следующая угроза

В ситуации, когда основное внимание уделено борьбе с инфляцией, все чаще звучат опасения, что если действия Федерального резерва и решат эту проблему, то могут вызвать новую — экономический спад.

На первый взгляд, оснований для пессимизма нет, ведь, в конечном счете, и максимальный за последние 40 лет рост цен был спровоцирован высоким потребительским спросом на фоне нехватки работников. Да и общие темпы восстановления после непродолжительного спада в 2020 году оказались гораздо существеннее. Но дальнейшие события могут зависеть от того, что именно предпримет ФРС, чтобы несколько замедлить процесс развития.
В основном для борьбы с инфляцией применяют повышение процентных ставок, что позволяет обеспечивать стабильность цен и не наносит удар рынку труда. От базовых ставок зависят и многие другие — в том числе по моргиджам и кредитным карточкам. К тому же в этом случае потребители и бизнесы начинают экономить, поскольку более выгодными становятся банковские счета, ведь процент по вкладам также увеличивается.
В марте ФРС впервые повысила ставки с почти нулевого уровня, и ее председатель Джером Пауэлл заверил, что такие действия будут продолжены, пока инфляция не начнет замедляться. «Нашими целями являются восстановление ценовой стабильности, содействие процессу восстановления и поддержание активности на рынке труда, — перечислил он. — Важно, чтобы «торможение» экономики не было резким, и тогда снижение уровня инфляции не будет сопровождаться ростом безработицы».
Пауэлл, другие представители ФРС и некоторые независимые эксперты уверены, что для этого есть все возможности — в частности, только за январь-март появилось почти 1,7 млн новых вакансий, потребительская активность осталась высокой, а на каждого нетрудоустроенного приходится почти 2 незанятых места. Таким образом можно рассчитывать, что сократится только последний показатель, тогда как спрос на сотрудников сохранится.
Однако даже в этом случае не исключены периоды нестабильности. Санкции в отношении России и ее ответные действия привели к резкому дополнительному росту цен на нефть, бензин, продовольствие, многие виды минерального сырья и ряд потребительских товаров, которые дорожали и ранее. А всплеск заболеваемости COVID-19 в Китае стал причиной частичного закрытия экономики страны, из-за чего еще больше возросла нагрузка на цепи товарных поставок.
Частично решить логистические проблемы, по словам Дейны Питерсона, главного экономиста The Conference Board, может повышение процентных ставок, поскольку в этом случае сократится спрос. Помочь в борьбе с инфляцией могут снижение темпов роста заработной платы и цен на недвижимость. «Но все это не позволит наладить бесперебойную работу системы поставок — особенно в непредсказуемых условиях продолжающейся пандемии, а теперь еще и войны в Украине, — предупредил он. — ФРС почти не может повлиять на эти факторы и добиться удешевления нефти и другого сырья на глобальном рынке. И уверен, что в центробанке не питают иллюзий относительно того, что выйти из кризиса удастся традиционными методами».
В свою очередь Рэя Фейра, профессора Йельского университета и почетного директора Национального бюро экономических исследований, беспокоит то, что замедление темпов экономического развития не только отразится на уровне инфляции, но и приведет к снижению производительности труда, а вслед за этим — и увольнениям.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений