Рецессия стартовала раньше

24.06.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Рецессия стартовала раньше

Официально экономический спад в масштабах страны начался в феврале, когда прервался длившийся 128 месяцев период непрерывного развития, который стал рекордным за все время анализа соответствующей статистики, ведущегося с 1854 года.

Обычно Национальное бюро экономических исследований делает подобные заявления позже, когда кризис уже в разгаре, однако ныне все происходящее оказалось настолько очевидным в силу масштаба и глубины последствий, что констатация последовала в первых числах июня.
Впрочем, инвесторы ничего другого и не ожидали, вследствие чего в тот же день индекс Dow Jones Industrial Average увеличился на 461 пункт, или 1,7%, лишь на 6,7% оказавшись ниже предыдущего максимума, зафиксированного в феврале еще до эпидемии.
Вопрос о том, сколько будет продолжаться рецессия, остается дискуссионным, и ответ на него во многом будет зависеть от масштаба экономического стимулирования, на которое Конгресс уже выделил $3,3 млн, несмотря на опасения, связанные с неизбежным ростом дефицита бюджета. Кроме того, свою роль могут сыграть эффективность борьбы с эпидемией и другие факторы.
Некоторые эксперты, в том числе Ларри Кадлоу, директор Национального экономического совета при Белом доме, уверены в том, что, когда ограничения удастся отменить, размер расходов потребителей и бизнеса быстро восстановится. В то же время председатель Федерального резерва Джером Пауэлл опасается, что на преодоление последствий потребуется больше времени.
По мнению Карен Дайнен, бывшей сотрудницы Министерства финансов, а ныне старшего аналитика Peterson Institute for International Economics, сама рецессия может оказаться непродолжительной, но ее «отголоски» будут ощущаться столь же долго, как и после предыдущей, наблюдавшейся на протяжении 18 месяцев в 2007-2009 годах. Ведь пока неизвестно, каким оказался реальный ущерб.
Как полагают эксперты внепартийного Congressional Budget Office, на полное восстановление потребуется порядка 10 лет, валовой внутренний продукт в IV квартале 2020 года окажется на 5,6% меньше, чем в конце 2019-го, несмотря на прогнозируемый рост экономической активности, и уровень безработицы будет превышать 10%. При этом расходы на стимулирование и сокращение поступлений приведут к тому, что дефицит федерального бюджета в текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, увеличится до $3,7 трлн.
Особого внимания заслуживает ситуация на рынке труда. До начала эпидемии уровень безработицы был равен всего 3,5%, что являлось минимумом за 50 лет, однако в марте-апреле компании, прекратившие свою работу, уволили 22 млн человек, вследствие чего доля нетрудоустроенных возросла до 14,7%, чего не наблюдалось после Второй мировой войны.
С другой стороны, в мае было создано 2,5 млн вакансий, причем месячное увеличение их количества стало рекордным за период с 1948 года, а уровень безработицы сократился до 13,3%. Тем не менее, он остается одним из самых значительных после Великой депрессии, что и неудивительно, поскольку, к примеру, в ходе предыдущей рецессии сократили только около 9 млн рабочих мест.
Возможно, потребуются более решительные меры, нежели принятые в минувшем десятилетии, поскольку они обеспечили лишь незначительный, хотя и стабильный рост. Тогда, в частности, ФРС снизила процентные ставки до нуля, удерживая их на этом уровне 7 лет, и увеличила сумму выкупленных облигаций с нескольких сотен миллиардов долларов до 4,5 трлн.
Только с конца 2015 года началось повышение ставок, которые после 9 корректировок находились в пределах от 2,25 до 2,5%, после чего из-за замедления глобальных темпов роста их пришлось вновь уменьшать. Ныне они снова вернулись к нулю, так что у ФРС уже нет возможности с помощью подобных действий стимулировать развитие, но в то же время к июлю 2019-го портфолио ценных бумаг составляло лишь около $3,7 трлн, и не исключено, что благодаря наличию свободных резервов центробанк вновь пойдет на приобретение таких активов.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений