Результат оказался выше

02.04.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Результат оказался выше

Пересмотр данных за IV квартал, предпринятый Министерством торговли, показал, что валовой внутренний продукт увеличился за это время в годовом исчислении на 4,3, а не на 4,1%, как считалось ранее, поскольку, как оказалось, компании активнее закупали товары, делая запасы.

Впрочем, без изменений оказался масштаб спада за весь год — на 3,5%, которые оказались максимальными с 1946 года, когда, после перехода с военных на гражданские «рельсы», ВВП сократился на 11,6%. А прибыль компаний, которая за III квартал, когда экономика начала преодолевать последствия эпидемии, стала больше на 27,4%, в последующие 3 месяца уменьшилась на 1,4%.
Ныне эксперты рассчитывают, что общий рост станет более существенным благодаря успешному осуществлению вакцинации, а также предоставленному государством стимулированию в размере 1,9 триллиона долларов.
В частности, все предпринятые меры могут поспособствовать тому, что за I квартал ВВП повысится на 5% или даже больше, а за весь год — не менее чем на 6%. Если это произойдет, то будет превзойден рекорд 1984-го, когда в период выхода из глубокой рецессии показатель составил 7,2%. А Лидия Боссур, глава отдела американской экономики фирмы Oxford Economics, полагает, что ВВП за год увеличится на 7%, причем весной и летом темпы развития будут достигать почти 10%.
Разумеется, не стоит забывать и об угрозах — в том числе проблемах в функционировании глобальных цепочек поставок. С ними уже столкнулись некоторые автопроизводители, вынужденные сокращать выпуск продукции из-за нехватки компьютерных микросхем. Но в целом аналитики исходят из того, что улучшение эпидемической ситуации и финансовая поддержка, которую правительство намерено оказывать и впредь, сыграют более значимую положительную роль.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений