Рискованное стимулирование

18.03.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Рискованное стимулирование

Решение Федерального резерва о снижении процентных ставок на 0,5 пункта, может, как и планируется, поспособствовать экономическому развитию, для которого дополнительной опасностью стало распространение коронавируса.

Это тем более важно в ситуации, когда эпидемия еще больше снизила темпы глобального роста, привела к сбоям в поставках и, в первую очередь, нанесла удар по туристической отрасли и сфере международных авиаперевозок.
Какими будут общие последствия, пока невозможно предугадать, но, тем не менее, ФРС решила сократить ставки, которые ныне находятся в пределах от 1% до 1,25%, что является одним из минимальных значений. Поскольку инфляция остается невысокой, а доля безработных крайне низка, регулятору не имело никакого смысла идти на такой шаг в обычной ситуации. Однако эпидемия внесла свои коррективы.
Не стоит забывать, что в последний раз положение в экономике казалось вполне устойчивым, а отдельные проблемы лишь маячили где-то на горизонте, в 2006 году. На тот момент ставка, установленная ФРС, составляла 5,25%. Поэтому, когда в 2008-м разразился финансовый кризис, регулятор настоял в первую очередь на том, чтобы банки, сохранившие стабильность, выкупили те, которым грозил крах. Кроме того, компании Fannie Mae и Freddie Mac перешли под контроль государства, а Конгресс выделил на спасение всей отрасли более 700 миллиардов долларов.
На протяжении всего этого периода ставки оставались гораздо более высокими, чем в настоящее время, и поэтому возникает резонный вопрос: что предпримет ФРС, если разразится новая рецессия, ведь возможностей для выхода из ситуации путем корректировки монетарной политики практически не останется.
До сих пор центробанк, несмотря на критику со стороны Дональда Трампа, сокращал ставки лишь тогда, когда считал нужным. Сейчас они и так являются почти минимальными. Но если возникнет необходимость в дополнительном стимулировании, придется, таким образом, прибегнуть уже к количественному смягчению, то есть скупке финансовых активов, хотя на такие действия следует идти в случае реального кризиса, если все остальные меры не оказывают должного эффекта.
Подобный шаг представляется особо опасным с учетом того, что Конгресс и президент модернизировали налоговое законодательство, вследствие чего дефицит уже превысил $1 трлн. А в случае рецессии эта сумма способна возрасти примерно вдвое, то есть до уровня, когда размер задолженности перестанет быть контролируемым. И тогда худшим сценарием будет долговой кризис наподобие того, что разразился в недалеком прошлом в Греции, а более приемлемыми — длительная рецессия, стагфляция (экономический спад на фоне роста цен) или оба эти явления.
Рецессия заставляет любое правительство заимствовать намного больше средств, нежели ему потребовалось бы при нормальном развитии событий. Поскольку долг США и так уже очень велик и продолжает расти, неудивительно, если кредиторы повысят ставки, заставляя центробанк увеличивать их базовый уровень, тогда как для стимулирования требуется совсем противоположное.
Таким образом, вливание денег в экономику без объективной нужды, обернется их нехваткой тогда, когда в этом возникнет потребность. И нынешние действия ФРС напоминают поведение человека, который начинает курс лечения, будучи совершенно здоровым, в расчете на то, что это поможет ему в будущем, если он заболеет…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений