Рост экономики США продолжается

Рост экономики США продолжается

04.11.2022 Экономика и финансы
Максим Гусев
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рост экономики США продолжается

Согласно данным, опубликованным Министерством торговли, в третьем квартале экономический рост в США восстановился после шести месяцев неуклонного снижения.

Валовой внутренний продукт (ВВП) США вырос в годовом исчислении на 2,6% в период с июля по сентябрь по сравнению со снижением на 1,6% во втором квартале и на 0,6% в третьем квартале 2022 года, сообщило Бюро экономического анализа (Bureau of Economic Analysis). Это означает, что, если бы темпы роста, зафиксированные в третьем квартале, продолжались 12 месяцев, к концу этого времени экономика США выросла бы на 2,6%.
Согласно консенсус-оценкам, экономисты ожидали, что ВВП США вырастет в годовом исчислении на 2,3% в третьем квартале. Тем не менее, несмотря на то, что цифры, опубликованные Бюро, свидетельствуют об относительно сильном росте экономики, в отчете были предупреждающие признаки замедления.
«Реальный ВВП увеличился в третьем квартале, но я не ожидаю, что этот рост продолжится позже в этом году или в начале следующего», — написал Джон Лир, главный экономист Morning Consult, в своем анализе отчета Министерства торговли.
«Большая часть роста ВВП в третьем квартале была обусловлена ​​увеличением экспорта, отражающим глобальное открытие, которое произошло прошлым летом, но слабый мировой спрос в сочетании с относительно сильным долларом США, вероятно, значительно ограничит рост экспорта».
Рост ВВП в третьем квартале был почти полностью обусловлен ростом экспорта, который увеличивает расчеты ВВП, и резким снижением импорта, который уменьшает ВВП. Динамика торговли резко изменилась по сравнению с первым и вторым кварталами, когда рост импорта и сокращение экспорта привели к отрицательному росту ВВП, несмотря на высокую активность в других секторах экономики.
Потребительские расходы также не изменились в третьем квартале, увеличившись на 1,4% после увеличения на 2% во втором квартале.
Более оптимальный, чем ожидалось, отчет о ВВП появился на фоне растущих опасений по поводу того, что США в следующем году скатятся в рецессию на фоне высокой инфляции, замедления темпов роста в Европе и повышения процентных ставок Федеральной резервной системы. Хотя экономисты все еще опасаются, что США могут столкнуться с рецессией в следующем году, восстановление ВВП является еще одним доказательством того, что американской экономике до сих пор удавалось избегать рецессии.
Сильные сводные данные скрыли другие признаки падения экономики США в ключевых секторах.
Валовые частные внутренние инвестиции, общая категория денег, потраченных на вещи, предназначенные для роста экономики, упали на 8,5% в третьем квартале. Снижение произошло из-за того, что расходы на строительство упали на 15,3%, а расходы на недвижимость упали на 26,4% за квартал.
Окончательные продажи частным внутренним покупателям, которые измеряют, сколько американских домохозяйств и фирм купили у американских фирм, также выросли всего на 0,1% за последний квартал.
Максим Гусев

Автор:  Максим Гусев

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений