Рост может замедлиться

10.06.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

Резкие действия Федерального резерва способны привести к тому, что в 2023 году темпы развития экономики окажутся ниже ожидаемого.

«Пока мы не исходим из того, что рецессия неизбежна, однако ее вероятность возрастает, — предупредила Бет Энн Бовино, глава отдела экономики США компании S&P Global Ratings. — Ныне она составляет около 30%, но может оказаться значительно больше, когда повышение процентных ставок окажет свое совокупное воздействие на выплаты по кредитам. Пока же у людей есть сбережения, в том числе и благодаря тому, что многие на протяжении нескольких месяцев не тратили деньги из-за карантина».
По ее мнению, расходы потребителей могут возрасти из-за спроса на услуги, и в этой ситуации сложно сказать, хватит ли им финансов, чтобы погашать мортгиджи и другие кредиты. Кроме того, играет свою роль и рост цен, который в апреле составил 0,9%. При этом заметно увеличились расходы на посещение ресторанов, приобретение автомобилей, одежды и авиабилетов. А данные JP Morgan Chase свидетельствуют, что повысились затраты на развлечения, и это может быть следствием отмены ряда противоэпидемических ограничений.
Несмотря на высокий потребительский спрос и активность на рынке труда, инвесторов беспокоят макроэкономические факторы. Многим отраслям все еще не хватает сотрудников. Также растет численность увольняющихся, хотя официальный уровень безработицы остается очень низким.
Фондовый рынок уже негативно отреагировал на то, что ФРС увеличила процентные ставки сразу на 0,5%, чего не наблюдалось с 2001 года. «Эти действия могут оказаться чересчур резкими, — подчеркнула Бовино. — В ФРС намерены так же действовать и далее, причем председатель центробанка Джером Пауэлл не исключает повышения и на 0,75%. Возможно, тем самым удастся справиться с инфляцией, но не исключено, что такие решения обернутся спадом».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений