Рост цен на продукты постепенно замедляется

Рост цен на продукты постепенно замедляется

20.01.2023 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рост цен на продукты постепенно замедляется

Наконец появились хорошие новости для покупателей продуктовых магазинов. Согласно декабрьскому индексу потребительских цен (ИПЦ) от Бюро трудовой статистики (BLS), в декабре цены на продукты выросли на 0,2% в месячном исчислении.

Это по сравнению с увеличением на 0,5% в ноябре 2022 года в отношении предыдущего месяца.
Цены на продукты питания в целом выросли на 10,4% в годовом исчислении в декабре. При этом в ноябре цены на продукты выросли на 11,8%, что лишь немного ниже, чем данные об индексе потребительских цен, увеличившиеся на 12,0% за этот период.
По сравнению с ноябрем 2022 года бензин подешевел на 9,4%, а мазут — на 16,6%. Однако в годовом исчислении мазут вырос на 41,5%, а бензин упал на 1,5%. Рид назвал падение цен на бензин «стабильной нисходящей тенденцией».
Товары, в которых наблюдалось снижение по сравнению с предыдущим месяцем, включают молочные продукты и сопутствующие товары (снижение на 0,3%), при этом молоко привело к дальнейшему снижению категории (снижение на 1,0%), мука и готовые мучные смеси (снижение на 1,0 %), бекон и сопутствующие товары (снижение на 2,9 %), растворимый кофе (снижение на 2,2 %), мороженое и сопутствующие товары (снижение на 1,1 %), свежие фрукты (снижение на 1,9 %).
Ежемесячные скачки цен на продукты питания: яйца (рост на 11,1%), что намного выше ноябрьского скачка на 2,3% по сравнению с предыдущим месяцем из-за вспышки птичьего гриппа, которая привела к сокращению поголовья курей в США, сосиски (рост на 3,9%), свежие булочки, кексы, пончики (рост на 2,6%), салат (рост 4,0%), помидоры (рост 3,4%) и масло (рост 3,3%).  «Однако, если исключить яйца из этого уравнения, уровень инфляции на продукты останется практически неизменным», — считает Рид.
По сравнению с прошлым годом по некоторым товарам наблюдалась массовая инфляция, включая яйца (до 59,9%), салат (до 24,9%), сухие завтраки (до 23,4%), масло (до 43,8%) и хлебобулочные изделия (до 16,3%). «Может пройти некоторое время, прежде чем мы увидим дальнейшее падение цен», — сказал Арун Сундарам, старший аналитик по акциям CFRA.
Инвесторы, похоже, были довольны общей тенденцией отчета по индексу потребительских цен, что позволило всем основным индексам оставаться в плюсе.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений