Руководители крупных компаний ожидают рецессии, но не боятся ее

Руководители крупных компаний ожидают рецессии, но не боятся ее

14.10.2022 Экономика и финансы
Максим Гусев
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Руководители крупных компаний ожидают рецессии, но не боятся ее

86% руководителей компаний «ожидают рецессии» в следующем году, но при этом большинство из них считает, что она будет «мягкой и продлится недолго».

Такие данные стали известны благодаря новому опросу, проведенному аудиторским гигантом KPMG.
Опрос показал, что 14% генеральных директоров рассматривают рецессию как «актуальную проблему». Это немного больше по сравнению с 9% в начале этого года. «Усталость от пандемии», за которую отдали свои голоса 15% респондентов, пока что возглавляет список «тревог».
Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу рецессии, 71% респондентов выразили уверенность в перспективах роста мировой экономики в ближайшие несколько лет, что на 11 процентных пунктов больше, чем в начале этого года.
Около 85% респондентов заявили, что они уверены в постоянном росте своей компании, в частности, в течение следующих трех лет.
«Проблемы, возникающие раз в поколение — глобальная пандемия, геополитическая напряженность, война, инфляционное давление и финансовые трудности — в этот раз возникли очень быстро и подорвали оптимизм генеральных директоров по всему миру», — сказал Билл Томас, генеральный директор KPMG. — «Хотя неудивительно, что экономический климат в настоящее время является главной заботой руководителей бизнеса, обнадеживает высокий уровень уверенности руководителей в своих собственных компаниях и их долгосрочных перспективах роста».
Рост числа директоров, которые ожидают рецессии, связывают с агрессивным повышением процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) и другими центральными банками. Это, в свою очередь, усиливает опасения ключевых игроков в том, что ужесточение денежно-кредитной политики может привести к рецессии в экономике.
ФРС три раза подряд повышала базовую процентную ставку на 75 базисных пунктов.
Руководители ФРС пообещали дальнейшее повышение, чтобы сдержать рост цен после того, как в начале этого года инфляция достигла 40-летнего максимума. При этом, в главном офисе ФРС предупредили, что это, вероятно, повлечет за собой всплеск безработицы.
Новый опрос показал, что 73% руководителей считают, что рецессия нарушит прогнозируемый рост экономики. Около трех четвертей — 76% — заявили, что они уже приняли меры предосторожности в преддверии рецессии, а 71% СЕО прогнозируют, что это повлияет на прибыль компании в размере до 10%.
«События последних лет вызвали настоящие волнения в бизнес-сообществе», — сказал Билл Томас. — «Результаты опроса должны внушать осторожный оптимизм в отношении того, что, борясь с нынешними испытаниями и преодолевая их, руководители остаются уверенными в финансовой устойчивости своих компаний. Мы надеемся, что фондовые рынки последуют их примеру. Это поможет смягчить некоторые из сегодняшних серьезных неопределенностей, которые мы все наблюдаем».
Максим Гусев

Автор:  Максим Гусев

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений