Рынки «полюбили» Байдена

04.06.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рынки «полюбили» Байдена

С момента своего избрания в 2016 году Дональд Трамп обращал внимание на то, как активно развивается экономика, и предупреждал, что демократы только навредят этому процессу.

Анализ индекса Dow Jones свидетельствует, что с момента инаугурации Трампа за 109 дней он увеличился на 14%, тогда как при Джозефе Байдене за тот же срок — на 26%, что стало лучшим результатом со времен Линдона Джонсона. Не менее активно, как и при Джонсоне, котировки увеличились после вступления в должность Теодора Рузвельта, который стал президентом 14 сентября 1901 года, когда от огнестрельного ранения скончался президент Уильям МакКинли. Таким образом, не играет особой роли, при каких обстоятельствах тот или иной политик пришел к власти. Более того, с начала XX века рынок быстрее рос как раз при демократах.
По подсчетам Пола Хики, сооснователя Bespoke Investment Group, максимальным увеличение Dow Jones было при Франклине Рузвельте, чья инаугурация состоялась 4 марта 1933 года (на 78,1%), Джонсоне, вступившем в должность 22 ноября 1963-го (на 13,8%),  и Байдене, начавшем исполнять свои обязанности 20 января 2021-го (на 10,8%).
При этом демократами были трое первых, и в целом с 1900 года при представителях этой партии индекс повышался на 7,9%, тогда как при республиканцах — лишь на 2,7%, в том числе после избрания Трампа — на 5,8%. За время же правления всех демократов средний показатель был равен 6,7%, а республиканцев — всего 3,5%. И, наконец, средняя годовая прибыльность инвестиций оказалась равна 25,5% при республиканце Калвине Кулидже, 15,9% — при демократе Бараке Обаме, 12,1% — при его однопартийце Билле Клинтоне и 12% — при Трампе.
Последний, возможно, добился бы большего успеха, если бы не резкое снижение котировок, произошедшее в конце февраля и марте прошлого года, после начала эпидемии. В свою очередь Байдену играет на руку принятие различных программ стимулирования, а Франклин Рузвельт стал лидером этого исследования благодаря тому, что за 4 года правления его предшественника Герберта Гувера в период Великой депрессии Dow Jones снизился на 35,6%.
Следует учесть и тот факт, что Трамп лишь поддержал процесс развития, начавшийся еще при Обаме, а Байден продолжил это дело. Нынешний бум связан в первую очередь с тем, что государство направляет огромные средства на развитие экономики, а может выделить еще больше в случае принятия инфраструктурного плана. Положительную роль могут также сыграть желание положить конец конфликтам в международной торговле, бороться с климатическими изменениями и развивать альтернативную энергетику.
Если подобные намерения будут реализованы, при Байдене вполне возможен быстрый рост курса акций, причем как американских компаний, которых поддержит правительство, так и зарубежных. Непредсказуемые события могут сыграть свою негативную роль, а в длительной перспективе темпы могут снизиться из-за увеличения государственной задолженности. Но пока, похоже, фондовый рынок вправе испытывать вполне обоснованный оптимизм.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


0
Гость
Хорошо бы снизить и военный бюджет раза в три. И создать государственные биологические лаборатории. И все силы направить на лечение болезней. Корпорациям, больницам и докторам не выгодно вылечить. Больше больных, больше прибыли. Зачем больным Китай и ракеты?  
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений