Рынок труда настораживает

11.12.2020 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рынок труда настораживает

Снижение количества создаваемых вакансий может свидетельствовать о приближении повторной рецессии, которая тем более вероятна, поскольку Конгресс пока не собирается выделять дополнительные средства на стимулирование.

Как отметил Скотт Клемонс, глава отдела инвестиционных стратегий Brown Brothers Harriman & Co., нежелание поддержать процесс экономического восстановления может привести к увеличению численности уволенных, спаду потребительского спроса и закрытию бизнесов. «В ноябре все же появились примерно 500 тысяч новых рабочих мест, — добавил он. — Однако это количество существенно ниже, нежели в предыдущие месяцы».
И в самом деле, в октябре было создано 638 тысяч вакансий, а в целом их численность неизменно снижалась с весны, и нынешнее общее количество примерно на 10 миллионов меньше по сравнению с февралем, после которого эпидемия заставила пойти на массовые увольнения. А, кроме того, процесс развития после рецессии, оказавшейся самой серьезной со времен Великой депрессии, продолжает замедляться.
Беспокойство вызывает и тот факт, что еженедельная численность новых заявок на получение пособия по безработице длительное время остается примерно на одинаковом уровне, тогда как количество домохозяйств, испытывающих нехватку средств на приобретение продовольствия и оплату аренды, возрастает. Опрос, проведенный Бюро переписи, показал, что свыше 30% совершеннолетних американцев полагают, что их доходы снизятся, 12% не смогли купить все необходимые продукты питания, а около трети опасаются выселения из-за долгов в ближайшие 2 месяца.
Впрочем, уровень безработицы в октябре оказался значительно ниже прогнозируемого и составил 6,9%, однако это обстоятельство лишь маскирует проблемы, с которыми сталкиваются американцы, «проедающие» свои сбережения и неспособные найти работу. Как отметил председатель Федерального резерва Джером Пауэлл, трудности в первую очередь испытывают малооплачиваемые работники, не сумевшие накопить достаточно средств, да и не имевшие такой возможности. И в этой связи особую роль приобретает дальнейшее стимулирование, которое необходимо, несмотря на то, что в конце марта, приняв CARES Act, Конгресс уже выделил небывалые 2,2 триллиона долларов.
Наибольшие трудности испытывает малый бизнес — по данным компании Homebase, численность работников в мелких и средних фирмах ныне на 23% ниже, нежели в январе. Уменьшились также количество действующих компаний и продолжительность рабочей недели. И, как отметил вице-президент Homebase Рэй Сандза, негативные тенденции будут только нарастать, пока эпидемию не удастся взять под контроль.
Пока Конгресс лишь разработал план о выделении 908 миллиардов долларов, но неизвестно, пойдут ли республиканцы на такие расходы, которые почти вдвое больше, нежели 500 миллиардов, указанные в законопроекте, предложенном представителями партии в Сенате. В то же время уже 31 декабря прекратят действие некоторые положения, принятые после начала эпидемии, — в том числе о запрете на выселение из-за долгов. И, как отметила Элизабет Панкотти, консультант либеральной некоммерческой организации Employ America, общая ситуация свидетельствует об ослаблении рынка труда — устроиться не могут не только сотрудники недавно закрывшихся бизнесов, но и те, кто был уволен в самом начале кризиса.


Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений