С неравенством можно бороться

С неравенством можно бороться

05.02.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
С неравенством можно бороться

В 2020 году разница в распределении доходов оказалась самой значительной за последние 50 лет, причем еще до начала эпидемии. Разразившийся же кризис привел к тому, что численность бедняков возросла на 8 миллионов человек, тогда как Джефф Безос всего за день пополнил свое состояние на 13 миллиардов долларов.

Для многих экономические возможности сократились, но, несмотря на внимание, которое вызывает проблема имущественного расслоения, пока так и не решено, как решить ее в долгосрочной перспективе. Мы предлагаем предоставить малообеспеченным дополнительные средства, что позволит повысить их уровень благосостояния. При этом тратить такие деньги можно будет лишь на самое необходимое — продовольствие, оплату жилья и медицинских услуг. Таким образом, будет реализовано предложение об осуществлении фиксированных выплат, с которым в качестве кандидата в президенты выступил Эндрю Янг.
Однако такой подход, по мнению большинства американцев, не способен устранить неравенство, и, соответственно, законодатели не проявляют заинтересованности в принятии программы, которая изначально не пользуется популярностью. В то же время опыт некоторых стран показывает, что подобные выплаты не приводят к снижению доли работающих, тогда как у получателей появляется возможность более гибко распоряжаться средствами.
Чтобы доказать это мы провели опрос с участием 2,5 тысячи человек, который показал, что сторонников предоставления малообеспеченным пособия, которое можно расходовать на самое необходимое, втрое больше, нежели тех, кто выступает за отказ от какого бы то ни было контроля. По мнению представителей первой группы, определенные условия необходимы, чтобы выделенные деньги не были потрачены впустую, причем такое мнение является превалирующим во всех категориях респондентов, независимо от расовой принадлежности, возраста, пола, уровня образования и политических предпочтений.
Немаловажно и то, что потенциальные получатели относятся к возможной помощи вовсе не как к милостыне, и даже среди малообеспеченных лишь немногим меньше оказалась доля тех, кто выступает за разработку ограничений. Таким образом, можно спорить лишь о том, какие товары и услуги являются наиболее необходимыми.
Разумеется, на разработку и реализацию такой программы потребуется время. Кроме того, придется убеждать тех, кто выступит против увеличения расходов правительства. Но, предоставив подобное пособие, можно сократить некоторые другие, создав альтернативный вариант действующей системы социальной защиты, для которого, по мнению большинства опрошенных, следует несколько повысить ставки различных налогов.
Вполне вероятно, что уже в нынешнем году Конгресс задумается о том, как повысить уровень благосостояния наиболее нуждающихся, которые уже понесли финансовые потери и, скорее всего, ничего не выиграют от процесса экономического развития. Такие люди должны почувствовать, что власти заботятся о решении их проблем. И хотя предоставление подобных выплат не является панацеей, оно способно получить поддержку политически поляризованного общества.
Закари Лискоу, профессор Yale Law School, бывший сотрудник Совета экономических консультантов при Белом доме;
Эбигейл Першинг, выпускница Yale Law School, стипендиат Robina Foundation

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений