С реформой спешить не будут

03.03.2023 Экономика и финансы
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
С реформой спешить не будут

По сообщению газеты The Washington Post, сенатор Берни Сандерс добивается, чтобы президент Джозеф Байден одобрил план, предусматривающий обеспечение полного финансирования программы Social Security на десятилетия, а также повышение суммы выплат на 2,4 тысячи долларов в год.

В конце января законодатель представил главе государства свое предложение о повышении налогов на инвестиционный доход и заработную плату, превышающую 250 тысяч долларов в год. Он также выступает за отмену ограничений на налоговые ставки, действующие для первых 160 тысяч долларов зарплаты. По подсчетам Сандерса, благодаря дополнительным поступлениям, которые будут получены в таком случае, удастся обеспечить финансовую стабильность фондов Social Security на 75 лет, что к тому же позволит увеличить выплаты, причитающиеся каждому участнику, на 200 долларов в месяц.
«Поскольку Республиканская партия настроена реакционно и не заинтересована в защите интересов работающих, мы должны обнародовать альтернативу, которая была бы привлекательной для рядовых американцев, — подчеркнул сенатор. — Но система Social Security столкнулась с финансовыми затруднениями, и их следует преодолеть в первую очередь».
В последнее время в Белом доме также критикуют республиканцев, уверяя, что реализация их планов приведет к сокращению расходов не только на Social Security, но и на Medicare. Впрочем, при этом пока администрация ничего не сообщила о том, как избежать такого развития событий и что она намерена предпринять. Поэтому Сандерс и призвал демократов задуматься над главным — вопросом о том, как увеличить сумму средств, направляемых на эти программы, поскольку уже в ближайшие годы нехватка финансов может привести к сокращению помощи, предоставляемой участникам — в основном пожилым людям и лицам с инвалидностью.
Как рассказал Сандерс, Байден весьма прохладно отнесся к его инициативе, которая была поддержана 9 демократами в Сенате. В некоторой степени это связано с тем, что президент пообещал не увеличивать налоги для всех, кто зарабатывает менее 400 тысяч долларов в год, тогда как сенатор предлагает повысить их на сумму, превышающую 250 тысяч.
К тому же, по мнению некоторых демократов, глава государства разрабатывает собственный план, в котором, возможно, будут изложены другие подходы. Но вряд ли он будет спешить с его публикацией, поскольку в сложившейся ситуации ему в политическом плане очень выгодно ничего не предпринимать, а лишь осуждать республиканцев за желание сэкономить на Social Security и Medicare.
«Некоторые представители администрации придерживаются мнения о том, что такой план следует представить побыстрее, но я не считаю, что это правильно, — признался социолог, работающий на Демократическую партию. — Стоит повременить, пока призывы защитить интересы пожилых людей находят такой отклик».
Тем не менее, даже при подобном раскладе демократы должны определить хотя бы для самих себя, как обеспечить финансовую стабильность Social Security и Medicare. Рано или поздно им придется отказаться лишь от критики оппонентов и представить конструктивные предложения. И не исключено, что только тогда им придется учесть и альтернативные точки зрения — в том числе и Сандерса.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Материалы по теме: