Сбережений не хватит надолго

10.06.2022 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:

На протяжении двух лет подряд экономика Соединенным Штатам развивалась быстрее ожидаемого в значительной степени благодаря высокому потребительскому спросу, удовлетворить который производители не успевали.

Помощь, которую гражданам оказало правительство, увеличение заработной платы и просто невозможность потратить деньги в период пандемии позволили американцам собрать на сберегательных счетах примерно 2,5 триллиона долларов. Но теперь эти средства понемногу приходится расходовать, поскольку доходы работающих растут не столь существенно, как цены, и уровень инфляции, достигший максимума за 40 лет, заставляет все чаще пользоваться сэкономленными ресурсами.
Из-за того, что заработки увеличиваются медленнее, нежели дорожают товары, в апреле доля доходов, направляемых на сберегательные счета, сократилась, по данным Министерства торговли, до 4,4%. Этот показатель не только стал самым незначительным за 14 лет, но и уменьшился вдвое по сравнению с декабрем 2021-го или на треть — за год. А многим получаемых средств уже не хватает, вследствие чего они и вынуждены расходовать сбережения.
«Экономика восстанавливается по иному сценарию, и потребители до сих пор могут рассчитывать на помощь, предоставленную им в рамках стимулирования, — подчеркнул главный управляющий JPMorgan Джейми Даймонд. — Они тратят их, причем очень активно. Но эти деньги закончатся в течение 6-9 месяцев, и уже сейчас стоит задаться вопросом о том, каким спрос окажется после этого».
Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе обеспокоенность происходящим высказал и главный управляющий PayPal Дэн Шульман. «Учитывая уровни спроса и инфляции, можно предположить, что американцы исчерпают свои сбережения до конца года, — предупредил он. — Наименее обеспеченные уже израсходовали то, что им удалось отложить, а теперь, судя по снижению активности, иссякают и резервы, на которые могут рассчитывать более состоятельные».
Опрос, проведенный NPD Gro-up, которая занимается маркетинговыми исследованиями, показал, что свыше 80% потребителей намерены в ближайшие 3-6 месяцев реже совершать покупки. За I квартал они уже приобрели на 6% меньше товаров, нежели за аналогичный период 2021-го. И, по словам главного консультанта по розничной торговле Маршалла Коэна, тем, кто хотел бы потратить деньги на что-либо, в большинстве случаев приходится задумываться, могут ли они позволить себе подобное, когда цены растут столь стремительно.
Крупные сети, в том числе Target и Walmart, уже получили меньше прибыли, чем ожидали, а в дальнейшем сокращение спроса неизбежно отразится на других отраслях. Но пока потребители тратят много и не планируют себя особо ограничивать, причем, судя по активности, с которой бронируют авиабилеты и номера в отелях, растет популярность услуг, тогда как затраты на товары становятся не столь существенными. Данное обстоятельство является немаловажным, поскольку свидетельствует о том, что структура расходов становится более сбалансированной. Но, по мнению Даймона, если в обозримом будущем инфляцию так и не удастся взять под контроль, она может стать главной причиной возможной рецессии, силу которой пока невозможно спрогнозировать.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений