Симптом неблагополучия

02.12.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Симптом неблагополучия

На фоне продолжающих звучать предупреждений о вероятности рецессии обратил на себя особое внимание тот факт, что в середине ноября количество заявок на получение пособия по безработице достигло максимума за период, начиная с августа.

Показатель остался низким, а доля нетрудоустроенных не изменилась и составила 3,7 %, однако численность нуждающихся в помощи за неделю возросла на 17 тысяч — до 240 тысяч, тогда как среднее 4-недельное значение повысилось на 5,5 тысячи — до 226750.
Хотя инфляция ныне является самой значительной за 40 лет, ситуация на рынке труда не вызывает опасений, а экономическая активность вернулась в норму после спада, которым в первой половине 2020 года ознаменовалось начало пандемии. Тем не менее, некоторые эксперты обратили внимание на то, что чересчур резкое «торможение», призванное взять под контроль рост цен, может обернуться рецессией, которой чаще всего считается сокращение валового внутреннего продукта на протяжении двух кварталов подряд.
В текущем году Федеральный резерв уже 4 раза повышал процентные ставки на 0,75 пункта, и в октябре уровень инфляции уменьшился существеннее, чем можно было ожидать. Поэтому не исключено, что дальнейшие корректировки спровоцируют спад, хотя пока тревожные признаки отсутствуют — напротив, в октябре компании создали 261 тысячу вакансий, а с начала года средний показатель составил почти 407 тысяч в месяц.
Спрос на пособие по безработице также остается невысоким — в феврале, марте и апреле численность заявок составляла менее 200 тысяч, затем начала увеличиваться и достигла 261 тысячу в июле, а потом вновь стала сокращаться. В итоге, по состоянию на 12 ноября, помощью государства, с учетом уже получающих ее, пользовались 1,55 миллиона человек — на 48 тысяч больше, нежели неделей ранее

Возврат к списку


0
Guest
весьма интересно
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений