Слово за потребителями

02.04.2021 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Слово за потребителями

С прошлого года федеральное правительство трижды предоставляла гражданам единоразовые выплаты на сумму 600, 1200 и $1400, израсходовав на это свыше 800 млрд. Это весьма существенная сумма, и поэтому небезынтересно то, как ею распорядились получатели.

Как отметил профессор экономики Джонатан Паркер из Массачусетского технологического института, часть помощи была потрачена, но в основном ее сэкономили или направили на погашение задолженности. У потребителей есть возможность резко увеличить свои расходы после возобновления деятельности бизнесов в обычном режиме, и перспектива такого бума несколько беспокоит, поскольку может привести к существенному росту инфляции. Ныне же опасность в том, что все большим становится объем неиспользуемых средств, тогда как государство вынуждено увеличивать собственную задолженность для стимулирования, которое могло бы произойти благодаря повышению спроса на товары и услуги.
Собственно, в таком поведении нет ничего удивительного. Еще в 1957 году профессор Милтон Фридман из Университета Чикаго, будущий лауреат Нобелевской премии по экономике, в книге A Theory of the Consumption Function, отметил, что получатели государственной помощи предпочитают ее не тратить, поскольку распределяют расходы, исходи из долгосрочной перспективы. К примеру, если они полагают, что, поддержав их, правительство в дальнейшем повысит налоги, то стараются отложить деньги на сберегательный счет.
Данная теория уже не раз получала свое подтверждение. Если не считать нынешний кризис, то единоразовые выплаты граждане уже получали в 2001-м и 2008 годах, хотя причины для этого были разными — крах технологических компаний и рынка недвижимости соответственно. Но неизменной оставалась тенденция: потребители расходовали только треть полученной суммы, направляя остальное на сберегательные счета или погашение долга.
Отличие заключается в том, что в 2021 году у потребителей увеличились финансовые запасы, тогда как задолженность является минимальной. Размер сбережений, по данным ФРС, увеличился с 11,4 трлн в 2019 году до 14,1 трлн в конце 2020-го, тогда как размер финансовых обязательств в виде доли дохода после уплаты налогов снизился до минимума, который в последний раз фиксировали в начале 1980-х. Для сравнения в 2009-м задолженность была рекордно велика, и приоритетом являлось именно ее погашение, которое растянулось на несколько лет. Ныне же такая проблема отсутствует.
Как отметили бывшая экономист ФРС Клаудия Сам и исследователи Джоэль Шлемрод и Мэтью Шапиро из Университета Мичигана, выплаты в наибольшей степени помогли удержаться на плаву домохозяйствам с низким и средним доходом. В правительстве тоже обратили внимание на этот факт — по словам Джареда Бернстина, экономического советника Белого дома, новая программа непосредственной помощи в первую очередь ориентирована на поддержку малообеспеченных.
Самой проблематичными для заемщиков являются долги за пользование банковскими карточкам или по ссудам в залог заработной платы, и в 2020 году избавиться от них предпочли 33% и около 20% соответственно. Большинство таких людей, по данным Федерального банка Нью-Йорка, составили малообеспеченные, и у них, тем не менее, еще остались средства для того, чтобы распорядиться ими по своему усмотрению. Так что потенциал для роста потребительской активности есть — вопрос только в том, насколько высокой она окажется.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений