Снижение — лишь случайность

11.11.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Снижение —  лишь случайность

В течение достаточно длительного периода процентные ставки по мортгиджам непрерывно увеличивались, чего, собственно, и следовало ожидать в ситуации, когда Федеральный резерв, борясь с инфляцией, продолжает ужесточать монетарную политику.

Но, как сообщила компания Freddie Mac, 3 ноября фиксированная ставка по кредитам с 30-летним сроком погашения впервые за последнее время составила менее 7% и сократилась, по сравнению с предыдущей неделей, с 7,08 до 6,95%, а аналогичный показатель по займам, рассчитанным на 15 лет, — с 6,36 до 6,29%. 
«Ставки по моргиджам будут составлять около 7%, несмотря на то, что активность значительно ниже, нежели ранее, — предположил Сэм Хатер, главный экономист Freddie Mac. — Неуверенность, которую потенциальные покупатели проявляют в непредсказуемой обстановке, приводит к сокращению спроса. Этому же способствуют сохраняющиеся чрезмерная дороговизна недвижимости и нехватка объектов — особенно тех, которые были бы доступны для большинства желающих обзавестись своей крышей над головой. И очередное повышение ставок, никоим образом не способствует тому, чтобы эти условия стали более благоприятными».
Эксперты отметили, что с марта, когда ФРС начала повышать базовые процентные ставки, спрос на недвижимость резко снизился, поскольку выплаты по моргиджам оказались слишком велики для многих, кто раньше мог бы позволить себе такие расходы. 
Впрочем, тем самым центробанк добился успеха в борьбе с ростом цен — он ощутимо замедлился. 
Но, с другой стороны, заметно уменьшилось и количество заключаемых договоров купли-продажи.
Несмотря на неоднозначность ситуации, председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что очередное повышение базовых ставок на 0,75 пункта является не последним. Такую политику он намерен претворять в жизнь на протяжении еще нескольких месяцев, а, следовательно, в течение неопределенно долгого срока ставки по мортгиджам продолжат рост. Но они, по словам Пауэлла, лишь возвращаются к уровню, существовавшему до начала глобального финансового кризиса. 

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений