Снижение темпов инфляции

18.11.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Снижение темпов инфляции

Рядовые американцы наконец смогли почувствовать некоторое экономическое облегчение от невероятных темпов инфляции в этом году. Но пока что удалось выявить всего 5 сфер жизни, где можно проследить такое облегчение.

Новые данные индекса потребительских цен (price index data) — специалисты используют этот индекс как эталон для измерения инфляции — опубликованные в четверг, 10 ноября, показали, что инфляция снижается быстрее, чем того ожидали экономисты.
В то время как цены продолжали расти — на 7,7% за последние 12 месяцев — годовой уровень инфляции оказался ниже ожидаемых экономистами 7,9% и ниже 8,2%, наблюдавшихся в сентябре. Ежемесячное увеличение индекса потребительских цен на 0,4% также было меньше ранее прогнозируемого экономистами увеличения на 0,6%.
Рост инфляции по-прежнему близок к уровню, невиданному с 1980-х годов, и очень сильно влияет на экономику частных американских домохозяйств. Цены на продукты питания, жилье и другие предметы первой необходимости, которые уже взлетели, продолжают расти, попутно сокращая рост экономики США. Но октябрьское снижение инфляции принесло некоторое облегчение тем, кто продолжает бороться за выживание.
Цены на рынке подержанных автомобилей. В этом секторе, который пострадал от невероятного всплеска инфляции в 2022 году, наконец-то наблюдается снижение цен. «Рост цен на подержанные автомобили в настоящее время сходит на нет, поскольку предложение автомобилей на рынке начало расти, а спрос сильно страдает от более высоких текущих процентных ставок», — написал в своем анализе данных индекса потребительских цен в четверг, 10 ноября, Престон Колдуэлл, глава отдела по изучению экономики США в Morningstar Research Services.
Цены на подержанные легковые и грузовые автомобили только в октябре упали на 2,4%. Аналитики отмечают, что это падение цен зафиксировано уже четвертый месяц подряд. Хотя цены все еще намного выше допандемического уровня, американцы, ищущие подержанный автомобиль или грузовик, могут, наконец, почувствовать облегчение после месяцев дефицита и перебоев в цепочке поставок.
Цены на подержанные автомобили и грузовики резко выросли на протяжении длительного периода 2020 и 2021 годов, поскольку проблемы с цепочками поставок и дефицит запчастей препятствовали производству автомобилей во всем мире. Но логистика добилась прогресса в восстановлении, облегчив покупателям обмен старых автомобилей на новые.
Более дешевые товары для дома. Цены на широкий спектр основных товаров для дома упали в октябре, поскольку потребители тратили больше времени на поиски выгодных предложений и меньше денег на товары, которые когда-то пользовались повышенным спросом.
Стоимость предметов домашнего обихода и мебели упали на 0,2% в октябре, при этом резко упали цены на бытовую технику, посуду, мебель и постельное белье. Многие из этих товаров были популярны среди американских домохозяйств «во время локдауна» в разгар пандемии и их предложения на рынке были ограничены из-за дисфункции цепочки поставок, что привело к росту их цен.
«Розничные акции на товары — это огромные возможности в условиях инфляции. Вероятно, результатом снижения стали корректировка рекламных акций ритейлеров или полное устранение таких рекламных акций, снижающих прибыль, или решение проблем с неравномерными запасами», — сказал Мэтт Павич, старший директор консалтинговой фирмы Revionics.
«Ритейлеры прямо сейчас рассматривают все варианты, чтобы исправить имеющиеся логистические проблемы на более ранних этапах цепочки поставок», — продолжил он. — «Ценообразование — самый быстрый способ сделать это».
Одежда и аксессуары. Цены на одежду упали на 0,7% в октябре после роста на 4,1% в прошлом году. Наибольшее падение цен было зафиксировано на ювелирные изделия, одежду для младенцев и малышей, женскую верхнюю одежду и мужскую одежду «на выход».
Снижение цен на одежду происходит перед сезоном праздничных покупок, за которым экономисты будут внимательно следить для того, чтобы выявить или не выявить угасание покупательской активности в этой сфере.
Национальная федерация розничной торговли (National Retail Federation) ожидает, что частные расходы американцев с 1 ноября по 31 декабря могут составить до 960 миллиардов долларов, что побьет все рекорды. Продажи выросли на 13,5% в период с 2020 по 2021 год, но в федерации боятся, что темпы роста замедлятся после года бума в этом секторе.
Бытовой газ. Частные американские домохозяйства, пользующиеся бытовым газом для отопления или приготовления пищи, возможно, также почувствовали некоторое облегчение в октябре, поскольку цены на коммунальные услуги по газу упали на 4,6%. Это была одна из немногих сфер в энергетическом секторе, в которой цены упали в октябре, месяце, когда цены на энергоносители подскочили почти на 20%, а цены на бензин выросли еще на 4%.
Высокие цены на нефть и бензин были одной из главных причин инфляционного всплеска в течение этого года. Хотя ценам суждено было вырасти по сравнению с уровнем 2020 года, когда глобальные блокировки, вызванные пандемией, сократили потребление энергии, российское вторжение в Украину вызвало сильное колебание на энергетических рынках.
«Мы ожидаем некоторого ослабления давления в трубопроводах и довольно значительных негативных эффектов в течение этого базового года в энергетическом комплексе, которые снизят как общую, так и базовую инфляцию до середины следующего года», — написал в своем анализе отчета Джо Брусуэлас, главный экономист аудиторской и налоговой компании RSM.
Замедление роста цен на продукты питания. Цены на продовольствие все еще продолжают расти, в основном из-за войны в Восточной Европе, которая негативно сказалась на возможности Украины продолжать глобальные поставки пшеницы и удобрений. Цены на продукты питания выросли на 10,9% по сравнению с прошлым годом, а цены только на продукты выросли на 12,4% с октября прошлого года.
Октябрьский отчет об инфляции показал, что, хотя цены все еще растут, этот рост проходит более медленными темпами, что является первым шагом к стабилизации.
Цены на продукты питания выросли на 0,6% в октябре по сравнению с повышением на 0,8% в августе и сентябре и ростом не менее чем на 1% в течение трех месяцев подряд с мая по июль.
Месячная инфляция в продуктовых магазинах также снизилась с 0,7% в сентябре до 0,4% в октябре.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений