Снижение цен не помогает

30.09.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Снижение цен не помогает

В последние несколько месяцев, по мере повышения процентных ставок, предпринимаемого Федеральным резервом для борьбы с инфляцией, активность на рынке недвижимости сократилась.

Это привело к некоторому удешевлению жилья, однако оно не стало доступнее, поскольку в то же время возросли ставки и по мортгиджам.
Нынешняя ситуация является особенно проблематичной для тех, у кого ранее не было своей крыши над головой, — в первую очередь молодежи. «Они также сталкиваются с нехваткой объектов, — подчеркнул Роберт Дитц, главный экономист и старший вице-президент по экономической и жилищной политике National Association of Home Builders. — И пока приобретение недвижимости им не по карману, они вынуждены довольствовать арендой, причем зачастую вскладчину, или проживать с родителями».
В августе медианная цена вновь сократилась и, по данным фирмы Redfin, составила чуть более 406,5 тысячи долларов. Но этот показатель почти на 7% выше, нежели годом ранее, несмотря на то, что количество подешевевших объектов возросло более чем на 9%. А кроме того, ставки по мортгиджам превысили уже 6%, что стало максимумом с 2008 года, так что в целом недвижимость не стала доступнее.
«В большинстве регионов страны для покупателей сложились более приемлемые условия, поскольку цены на жилье снижаются, тогда как зарплата растет, — отметил Эдвард Сейлер, заместитель вице-президента Mortgage Bankers Association. — Август стал третьим подряд месяцем, когда наблюдалась такая тенденция, и развитие рынка труда, несмотря на экономическую неопределенность и высокую инфляцию, благоприятно отражается на сфере недвижимости. Но пока ставки по мортгиджам будут высокими, не стоит рассчитывать на особую активность».
По словам Дитца, от ситуации в сфере кредитования страдают прежде всего представители молодых поколений, поскольку у них еще нет достаточных сбережений, чтобы сделать как можно более крупный первый платеж.
«Чем больше средств они возьмут взаймы под высокий процент, тем существеннее окажутся ежемесячные выплаты, — добавил он. — При этом от снижения цен выигрывают в основном состоятельные покупатели — те, кто не нуждается в финансировании, и инвесторы. На их интересах колебания ставок практически не отражаются, что дает возможность выгодно скупать недвижимость».
Любопытно, что, как показал опрос, проведенный организацией ConsumerAffairs, многие покупатели, остающиеся пока не у дел, не только надеются на крах рынка недвижимости, но и намерены при таком развитии событий приобрести ее.
Подобную точку зрения высказали 63% респондентов, причем наиболее популярной она была у представителей «поколения Z». Это и неудивительно, поскольку для них жилье остается наименее доступным по причине незначительности сбережений для внесения первого взноса — их сумма в среднем составляет 15,6 тысячи долларов.
Впрочем, как предупредил Дитц, стоит рассчитывать не на обвал рынка, а на рецессию в сфере недвижимости, поскольку ныне отсутствует ряд факторов, сыгравших свою роль в 2008 году. Так, финансовые учреждения весьма тщательно проверяют платежеспособность потенциальных заемщиков, а вакантного жилья не хватает, тогда как тогда оно было в переизбытке. Поэтому логичнее исходить из того, что покупка станет возможной по мере снижения цен, которое, вероятно, будет становиться все более заметным.
Такой прогноз можно сделать, исходя из того, что, как сообщил главный экономист Национальной ассоциации риэлторов Лоуренс Юн, август стал седьмым подряд месяцем, когда объем продаж ранее построенных домов сократился. По сравнению с июлем показатель уменьшился на 0,4%, но, правда, то же произошло и с количеством предлагаемого к продаже жилья (на 1,5%).
«В ближайшие месяцы — а может быть, и пару лет — вакантной недвижимости будет недостаточно, — предупредил Юн. — Многие домовладельцы не желают продавать ее, поскольку получили мортгиджи под очень низкий процент, и поэтому особую роль должна сыграть активизация в строительной отрасли».

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений