Соискатели выдвигают требования

Соискатели выдвигают требования

17.12.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Соискатели выдвигают требования

Хотя в ноябре насчитывалось 11 миллионов незанятых вакансий, заполнить удалось всего 210 тысяч, что гораздо меньше спрогнозированного ранее показателя. Причина же, судя по всему, заключается в том, что условия не соответствуют тем, которые требуются, чтобы вернуть уволенных сотрудников.

По данным Бюро трудовой статистики, неудовлетворенны сложившимися обстоятельствами как минимум 12,4 миллиона американцев. Из них 7,4 миллиона являются безработными, причем 2,2 миллиона — в течение 27 недель и более, 4,3 миллиона довольствуются неполной занятостью, а 5,9 миллиона не ведут активные поиски нового места, но хотели бы его найти.
Для представителей всех этих категорий в ноябре ситуация не улучшилась — прежде всего, по причине невысокой зарплаты, отсутствия льгот для родителей и оплачиваемых отгулов. После начала эпидемии требования работников действительно стали выше, и они больше не согласны соглашаться на то, что им предлагают. В частности, в сфере отдыха и гостеприимства, лидирующего в последние месяцы по численности нанятых, в ноябре произошли минимальные изменения — возможно, по причине того, что реальные оклады рядовых сотрудников снизились. А кроме того, количество работающих в сфере ухода за детьми сокращается, тогда как расходы на такие услуги увеличиваются, что делает более проблематичным трудоустройство родителей.
Аналогичные проблемы связаны с предоставлением оплачиваемых отгулов по семейным проблемам и в случае болезни. Федеральное законодательство, которое в этой связи сенатор Берни Сандерс назвал «позорным», не обязывает предоставлять зарплату за такие дни, от чего в первую очередь страдают женщины. И улучшения к лучшему возможны только в случае принятия плана Build Back Better, разработанного президентом Джозефом Байденом, или законопроекта Палаты представителей, согласно которому продолжительность подобных отгулов может составлять 4 недели в год.
Как полагает Вики Шабо, эксперт некоммерческой организации New America, реализация подобных инициатив способна улучшить жизнь многих работающих — в первую очередь женщин, которым не придется увольняться, чтобы заботиться о своих близких. К тому же более стабильным станет и финансовое положение таких людей, а их пенсионные отчисления возрастут. Но Сенат может не согласиться с предложенными нововведениями, и не исключено, что ситуация на рынке труда ухудшится, особенно если пандемия затянется, а боязнь инфицирования станет дополнительным поводом для того, чтобы повременить с поиском работы.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений