Совершенствуя Obamacare

26.02.2021 Экономика и финансы
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:
Совершенствуя Obamacare

В настоящее время благодаря Affordable Care Act медицинской страховкой могут пользоваться около 23 миллионов американцев, причем их количество значительно увеличилось с 2014 года, когда все положения этого закона, принятого в 2010-м, вступили в силу.

Тем не менее, по причине его недостаточной продуманности, некоторые вынуждены платить слишком высокие взносы, не получая никакой помощи. И хотя устранить эти недостатки несложно, ранее республиканцы, в штыки, воспринявшие АСА как таковой, препятствовали осуществлению каких бы то ни было изменений.
Ныне впервые за десятилетие демократы контролируют исполнительную власть и обе палаты Конгресса, что дает им уникальную возможность пойти на самую решительную реформу закона за все время его существования. Для начала Белый дом направил в Верховный суд извещение о том, что более не поддерживает власти нескольких штатов, оспоривших конституционность АСА, а Джозеф Байден заявил, что намерен не только сохранить этот закон, но и значительно улучшить его. И демократы в Конгрессе могут поддержать президента, внеся ряд предложений в качестве дополнений к обсуждаемому пакету мер по экономическому стимулированию.
Пожалуй, наибольшей проблемой является нехватка помощи представителям среднего класса, зарабатывающим свыше $106 тысяч на семью из 4 человек, что в более чем 4 раза превосходит федеральный уровень бедности. Многие из них пользуются страховкой, предоставленной работодателем, выплаты по которой относительно невелики. Но для тех, кто приобретает ее самостоятельно, сумма одних только взносов нередко составляет $20 тысяч в год, а то и больше, причем максимальными они являются для людей в возрасте старше 50 лет, которые еще не имеют права пользоваться Medicare. В результате им порой приходится просто отказываться от полиса из-за его дороговизны.
Согласно одному из предложений, рассматриваемых Палатой представителей, лимит на размер субсидии следует отменить и компенсировать сумму взносов, если она превышает 8,5% от годового дохода домохозяйства, независимо от его величины. Таким образом, к примеру, супруги в возрасте старше 50 лет, зарабатывающие $75 тысяч в год, которые сейчас могут выплачивать за страховку порядка 15 тысяч, или 20% своего дохода, смогут существенно сэкономить. Ведь пока лимит для таких пар составляет $68960, вследствие чего более обеспеченные не могут претендовать на помощь. А, кроме того, планируется ограничить стоимость лечения, погашаемого самим застрахованным, теми же 8,5% дохода, то есть, исходя из данного примера, примерно $6,6 тысячи, благодаря чему ежегодная экономия составит 8,4 тысячи.
Теоретически отмена лимита может привести к тому, что претендовать на субсидии станут и богачи, однако, по достижении определенного уровня дохода, просто невозможно потратить свыше 8,5% от него на полис, приобретенный на «бирже». Так что на практике правительству не придется оплачивать медицинские услуги для миллионеров. В то же время демократы намерены увеличить субсидии для малообеспеченных и предоставить уволенным, получающим пособие по безработице, право пользоваться наиболее выгодными для них вариантами. Пока же, по решению Байдена, до 15 мая у людей, лишившихся не только работы, но и полиса, есть возможность обратиться на «биржи», чтобы застраховаться до конца года.
Если вышеперечисленные изменения будут приняты, они останутся в силе только на 2 года, поскольку программы, не компенсируемые дополнительными поступлениями в бюджет, могут быть лишь временными. Но вопрос о сохранении таких льгот станет весьма важным для демократов, когда в 2022-м они будут бороться за сохранение своих позиций в Конгрессе. Ведь, поскольку республиканцев не устраивает АСА как таковой, их оппоненты получат дополнительную поддержку со стороны части избирателей, которые не заинтересованы в том, чтобы их материальное положение вновь ухудшилось из-за роста затрат на страховку или потери права на субсидию.
В 2014 году многие негативно относились к АСА, отмечая, что закон идет на пользу одним гражданам, но вредит интересам других — в первую очередь тех, кто самостоятельно приобретает полисы, но не может рассчитывать на государственную помощь. И все же с тех пор доля его сторонников увеличилась с 35 до 53%, и этот показатель может еще больше возрасти за счет представителей среднего класса, если субсидии станут доступны и для них. А, кроме того, эти люди, вполне возможно, активнее всего станут критиковать попытки республиканцев добиться отмены АСА решением Верховного суда. Иными словами, совершенствование закона позволит не только добиться этой непосредственной цели, но и станет стратегической победой демократов в политическом плане.
Палата представителей уже не раз высказывалась за изменение отдельных положений АСА, но до недавнего времени Сенат не поддерживал такие инициативы, хотя теперь, когда большинство там принадлежит демократам, у них появилась возможность не только решить проблемы страховой медицины, но и рассмотреть другие приоритетные для Байдена темы — в том числе о борьбе с климатическими изменениями и развитии инфраструктуры.

Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений