Спад может стать не последним

Спад может стать не последним

05.08.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спад может стать не последним

Пока вполне обоснованными выглядят надежды президента Дональда Трампа на то, что процесс восстановления от вызванного эпидемией кризиса окажется быстрым. Но появляются и признаки того, что развитие приостанавливается, а распространение коронавируса в южном и западном регионах может вновь привести к прекращению экономической деятельности.

Опрос потребителей позволил установить, что в масштабах страны индекс их доверия примерно на 25 ниже, чем 1 марта — до того, как эпидемия заставила приостановить функционирование практически всех отраслей. Но если на северо-востоке, где коронавирус успели взять под контроль, показатель на протяжении нескольких недель повышался, то в других штатах, где ныне складывается наиболее проблематичная ситуация, доверие осталось в лучшем случае на прежнем уровне.
Происходящее может отразиться и на результатах избирательной кампании: в последние 100 лет ни один президент не добивался переизбрания в период рецессии или непосредственно после нее. Таким образом, лишь резкое улучшение дел в экономике, достигнутое до ноября, может пойти на пользу Трампу, особенно если большинство избирателей придет к выводу, что спад не является следствием его ошибочных действий.
Впрочем, и этого может оказаться недостаточно из-за снижения рейтинга — по данным сайта Fivethirtyeight, лишь 38% американцев поддерживают решения президента, тогда как 58% с ними не согласны. В результате доля тех, кто готовы проголосовать за Джозефа Байдена, больше в среднем на 8 процентных пунктов, а по некоторым сообщениям, его отрыв еще существеннее.
Трамп не может не обращать внимания на то, что в равной степени негативными являются настроения потребителей в 6 «колеблющихся» штатах, где итоги голосования, вполне вероятно, сыграют решающую роль. За последние 2 месяца уровень доверия в Пенсильвании, Мичигане и Висконсине значительно повысился, что может быть связано со снижением количества инфицированных, и президент должен приложить все усилия, чтобы данная тенденция сохранилась. Но в то же время жители Флориды, Аризоны и Северной Каролины настроены более пессимистично, причем в первом из штатов ситуация вряд ли улучшится ввиду зависимости ее экономики от туристической отрасли, которой в обозримом будущем не удастся преодолеть последствия спада.
Во всех этих штатах Трамп победил в 2016 году, а в 2020-м, по прогнозам, должен взять верх хотя бы в четырех, но это будет непросто, поскольку в каждом из них рейтинг Байдена выше примерно на 5 пунктов. Еще более масштабной проблемой может стать прекращение положительных изменений, отмеченных в мае и июне, в том числе и на рынке труда, вследствие чего в экономике, не восстановившей еще свои позиции, начнется новый спад.
Есть признаки того, что события будут развиваться именно так. В частности, за последние несколько недель количество объявлений на виртуальных биржах труда сократилось, свидетельствуя, что работодатели, возвращавшие в мае-июне отправленных в отпуска сотрудников, готовятся к затяжному кризису. Объем транзакций, совершенных с помощью кредитных карточек, сокращается. После первоначального ажиотажа рестораны посещают все реже. А данные о мобильности показывают, что растет количество тех, кто предпочитает оставаться дома.
Лир также отметил, что увольнения, ранее затронувшие секторы, непосредственно пострадавшие от приостановки экономической деятельности, ныне наблюдаются в смежных отраслях или тех, для кого снижение спроса оказалось наиболее чувствительным.
«Рецессия начинает отражаться не только на сфере обслуживания, — добавил он. — Если рестораны закрываются, они перестают платить по счетам, а банки не могут нанять адвокатов для изучения документации. Это вторая и третья волны кризиса».
Однако надежды можно возлагать на то, что настроения потребителей напрямую зависят от успешности борьбы с эпидемией. Они испытывают более выраженную уверенность в том, что дела в экономике улучшаются, по мере снижения заболеваемости. И, по мнению Лира, властям следует учесть этот факт, чтобы добиться положительных изменений не только в сфере здравоохранения.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений