Спрос растет неравномерно

24.12.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Спрос растет неравномерно

В ноябре объем розничных продаж увеличился меньше, нежели следовало из прогнозов, — скорее всего, последовал естественный спад после всплеска, наблюдавшегося месяцем ранее, когда из-за дефицита многие поспешили заранее сделать праздничные закупки, и, кроме того, могло дать о себе повышение популярности услуг, а не товаров. В онлайн-торговле ситуация не изменилась, а рост расходов на продовольствие и бензин в первую очередь был связан с инфляцией, а не активностью потребителей.

Как бы то ни было, эксперты уверены, что процесс развития экономики, замедлившийся в III квартале из-за распространения варианта коронавируса «Дельта», в конце года вновь набрал обороты. Об этом свидетельствует и решение Федерального резерва начать борьбу с инфляцией, для чего в марте будет свернута программа выкупа государственных ценных бумаг, а до конца 2022 года базовую ставку планируется повысить на 0,75 процентного пункта.
По словам Кристофера Рапки, главного экономиста нью-йоркской исследовательской компании Fwdbonds, потребители уверены в ситуации, и их оптимизм способствует дальнейшему выходу из кризиса. Хотя в ноябре объем розничных продаж и увеличился лишь на 0,3%, тогда как в октябре — на 1,8, он стал четвертым подряд месяцем, когда наблюдался рост этого показателя, который оказался на 18,2% значительнее, нежели в ноябре 2021-го.
В декабре, впрочем, его повышение вряд ли будет особо существенным, хотя у потребителей имеются значительные сбережения, а работающие получают все больше. Ведь по-прежнему не решены логистические проблемы, которые привели к сбоям в поставках практически всех товаров, их нехватке в розничной продаже и росту цен, составившему в ноябре 0,8%, а на импорт — 0,7%. Годовая же инфляция при этом достигла 6,8% — максимума с июня 1982-го, и, по прогнозам, еще некоторое время не будет идти на спад.
Как отметил Дэвид Берсон, старший вице-президент и главный экономист компании Nationwide Mutual из Коламбуса (Огайо), дефицит и даже ожидания того, что он наступит, заставили раньше обычного отправиться за приобретением подарков. Но, к примеру, нехватка полупроводников привела к тому, что в ноябре автомобилей было продано на 0,1% меньше, чем в октябре, когда наблюдался рост на 1,7%, а электроники и бытовой техники — 4,6%.
Снижение спроса на дорогостоящие товары было связано и с подорожанием, которое привело к тому, что выручка автозаправок возросла за месяц на 1,7%, а расходы на продовольствие и напитки увеличились на 1,3%. Больше было продано строительных материалов, товаров для спорта и занятий хобби, музыкальных инструментов, книг и одежды, а объем продаж ресторанов и баров повысился на 1% по сравнению с октябрем и на 37,4% — с ноябрем 2020 г.
Базовый индекс, в которых не входят автомобили, бензин, стройматериалы и ресторанное обслуживание, снизился на 0,1%, причиной того может быть тот факт, что в октябре его рост составил 1,8, а не 1,6%, как считалось ранее. Именно по этому показателю можно судить, как потребительская активность способствует увеличению валового внутреннего продукта.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений