Средний класс не терпит бедствия

Средний класс не терпит бедствия

16.10.2019 Экономика и финансы

(0)
Средний класс не терпит бедствия

Критики президента Дональда Трампа не отрицают, что дела в экономике обстоят весьма хорошо. Тем не менее, они не устают напоминать, что основную выгоду от этого получают только самые обеспеченные и крупные корпорации, тогда как средний класс, по выражению Элизабет Уоррен, «продолжает находиться под атакой».

Слова словами, а данные Current Population Survey — ежемесячного отчета, проводимого Бюро переписи, проанализированные внепартийной исследовательской группой Sentier Research, говорят о другом. Реальный медианный доход домохозяйств, то есть заработок самых что ни на есть середнячков, с июля прошлого года увеличился за 12 месяцев, с учетом инфляции, до 65084 долларов. Это самый высокий показатель за всю историю, который возрос на 4144 долларов, или 6,8%, за время правления Трампа. Для сравнения, за 7,5 года при Бараке Обаме (с момента окончания рецессии в июне 2009-го до января 2017-го) произошло повышение лишь примерно на 1 тысячу долларов. При этом при оценке роста доходов не было принято во внимание снижение налоговых ставок, предпринятое действующим президентом, благодаря чему, согласно подсчетам Center for Data Analysis при Heritage Foundation, в 2018 году среднестатистическое домохозяйство смогло сэкономить 1,4 тысячи долларов, а семья с двумя детьми — свыше 2,9 тысячи. Несомненно, рецессия 2008-2009 годов настолько сильно ударила именно по среднему классу, что медианный доход представителей данной категории к моменту ухода Обамы был не выше, чем до начала правления Джорджа Буша-младшего. Нельзя не согласиться с тем, что Обама вступил в должность в самый разгар кризиса, но медианный доход продолжил снижаться на протяжении практически всего его первого срока и лишь незначительно повысился за время второго. Как отметил основатель Sentier Research Гордон Грин, столь медленного роста этого показателя не наблюдалось со времен Великой депрессии. Не исключено, что затяжной спад экономической активности или рецессия могут свести на нет все успехи, достигнутые при Трампе, как по количеству рабочих мест, так и по размеру доходов. Противостояние в торговой сфере само по себе оказывает значительное негативное воздействие на темпы развития. Но пока заработки среднего класса растут самыми быстрыми темпами, представителей данной категории становится больше, а каждый из них — богаче.

Стивен Мур, старший аналитик Heritage Foundation, соавтор книги Trumponomics: Inside the America First Plan to Revive Our Economy, «Уолл-стрит джорнэл»

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений