Станут ли беднее богачи?

06.11.2019 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Станут ли  беднее богачи?

Берни Сандерс разработал наиболее масштабный план, направленный на повышение финансирования правительственных программ и борьбу с концентрацией капитала, предложив обложить дополнительным налогом 8% наиболее обеспеченных американцев.

В этом случае расходы возрастут у большего количества семей, а бюджет получит за десятилетие не 2,75 триллиона долларов, как следует из схожего проекта, автором которого является Элизабет Уоррен, также ведущая борьбу за симпатии либералов, а 4,35 триллиона. Кроме того, поступления в казну увеличатся примерно на 10%, а обеспечат их примерно 180 тысяч домохозяйств.
“Пора добиться того, чтобы прослойка миллиардеров платила реальные суммы, что позволит сократить имущественное неравенство
и превращение демократической
системы в коррумпированную
олигархию”, — пояснил необходимость таких шагов Сандерс.
Сенатор выступает за то, чтобы налог с богатства платили одиночки и супружеские пары, обладающие соответственно не менее чем 16 и 32 миллионами долларов. Минимальная ставка составляет 1% и может быть увеличена до 8%, если в распоряжении супругов есть 10 миллиардов долларов или более существенная сумма. Таким образом, прирост капитала должен составлять не менее 8% в год — в противном случае состояние будет сокращаться, чего, собственно, и добивается Сандерс, надеющийся на то, что в результате миллиардеров не останется. Полученные же средства он намеревается расходовать на программы для детей, развитие жилищного фонда и
медицинское обслуживание.
В ходе нынешней кампании не только он, но и другие кандидаты в президенты от Демократической партии выдвинули более радикальные, нежели ранее, проекты по обложению самых богатых. Отчасти это стало реакцией на рост неравенства, а также попыткой ликвидировать разницу в размере средств, которые государство тратит и получает в виде налогов.
Ныне прирост капитала облагается как доход только при продаже активов, причем, как правило, по меньшей ставке, чем установленная для обычной прибыли.
К тому же если плательщик
умирает, с полученных им, но оставшихся невостребованными сумм налог платить не придется (хотя, правда, с такой необходимостью могут столкнуться
наследники).
Принятие новых правил может повлечь существенные последствия, в том числе для предпринимательской и филантропической деятельности. Прежде всего Internal Revenue Service придется ежегодно оценивать размер состояния, а не только дохода, чтобы препятствовать уклонению от уплаты налогов. Нужно будет также определять, должны ли платить благотворительные организации, контролируемые миллиардерами, а от этого, возможно, изменится характер их деятельности.
Не известно, какими будут
последствия для экономического развития, ведь основателям успешных корпораций станет невыгодно владеть контрольным пакетом акций. К примеру, если бы предложение Сандерса было принято в 1982 году, ныне главный управляющий Amazon Джефф Безос оказался бы, по оценке Эммануэля Саэса и Гэбриела Цукмена из Университета Калифорнии, владельцем не 160 миллиардов долларов, а лишь 43 миллиардов.
Даже если подобный план одобрит Конгресс, его практически неизбежно оспорят в судах. Он может быть признан неконституционным хотя бы в силу того, что сумма прямого налога, поступающая в федеральную казну, должна распределяться между штатами в зависимости от численности населения. И пока либеральные юристы не решили, как избежать подобной коллизии.
Не исключены и сложности в плане контроля за плательщиками. Сандерс логично предположил, что многие толстосумы решат отказаться от гражданства, и выступил за то, чтобы в таком случае “при прощании” налог был наложен на 60% их активов. Он также ратует за то, чтобы ежегодному аудиту подвергались декларации не менее чем 30% наименее обеспеченных плательщиков и всех миллиардеров, но, правда, не сообщил, за счет чего IRS получит дополнительные ресурсы на такую деятельность, как и на проведение регулярной оценки стоимости частных неликвидных активов — например, бизнесов.
Учитывая такое количество сложностей, с которыми столкнется практическая реализация подобного плана, можно предположить, что даже в случае победы Сандерса самым богатым американцам не придется особо волноваться.
Более того, некоторые эксперты сомневаются, что даже при успешном претворении данной программы в жизнь государство получит ожидаемую прибыль — как вследствие уклонения от налогов, так и по причине того, что, возможно, на самом деле миллиардерам принадлежит меньше капитала, нежели следует из сделанных оценок. Но, как отметила Джанет Хольтцблатт, старший аналитик вашингтонского Tax Policy Center, нет сомнений в том, что финансовой элите придется платить больше, чем в настоящее время. Остается только осведомиться, согласны ли с этим
владельцы крупнейших состояний…
Юрий Замощин


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений