Ставки по ипотечным кредитам достигли максимумов 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам достигли максимумов 2008 года

23.09.2022 Экономика и финансы

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ставки по ипотечным кредитам достигли максимумов 2008 года

Средние ставки по долгосрочным ипотечным кредитам в США по состоянию на середину сентября выросли более чем на 6% впервые после жилищного краха 2008 года.

Это угрожает вытеснить с рынка еще больше потенциальных покупателей жилья.
Покупатель ипотечного кредита Freddie Mac сообщил, что 30-летняя ставка выросла до 6,02 с 5,89% на второй неделе сентября. Долгосрочная средняя ставка более чем удвоилась по сравнению с прошлым годом и является самой высокой с ноября 2008 года, сразу после того, как обвал рынка жилья спровоцировал Великую рецессию. Год назад этот показатель составлял 2,86%.
Рост процентных ставок — отчасти в результате «агрессивной» политики Федеральной резервной системы (ФРС) по сдерживанию инфляции — «затормозил» рынок жилья, который постепенно «ускорялся» в течение многих лет. Многие потенциальные покупатели жилья уходят с рынка, поскольку более высокие ставки увеличили ежемесячные платежи по ипотечным кредитам на сотни долларов. По данным Национальной ассоциации риелторов, продажи существующих домов в США падают шесть месяцев подряд.
Средняя ставка по 15-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой, популярной среди тех, кто хочет рефинансировать свои дома, выросла с 5,16 до 5,21% за вторую неделю сентября. В прошлом году в это время показатель составлял 2,19%.
Ипотечные ставки не обязательно отражают повышение ставок ФРС, но, как правило, по ним отслеживают доходность 10-летних казначейских облигаций. На это повлияло множество факторов, в том числе ожидания инвесторов относительно будущей инфляции и глобальный спрос на хорошо доходные казначейские облигации США.
В последнее время более быстрая инфляция и сильный экономический рост в США привели к резкому повышению ставки 10-летних казначейских облигаций до 3,45%.
В этом году ФРС четыре раза повышала базовую краткосрочную процентную ставку, и председатель Джером Пауэлл сказал, что центральному банку, вероятно, потребуется поддерживать процентные ставки на достаточно высоком уровне, чтобы замедлить экономику «на некоторое время» и получить возможность сдержать худшую инфляцию за последние 40 лет.
Дополнительные данные по инфляции показывают, что, хотя цены на топливо значительно снизились с начала лета, цены на большинство других предметов первой необходимости фактически выросли, что вызывает панику у инвесторов, опасающихся возможной рецессии, если ФРС продолжит повышать ставки.
Большинство экономистов прогнозируют, что ФРС поднимет свою первичную кредитную ставку еще на три четверти пункта, когда лидеры центрального банка встретятся в конце сентября. Некоторые опасаются, что ФРС может поднять ставку на целый пункт в результате последовательных гигантских повышений на три четверти пункта после последних двух заседаний.
Правительство сообщило, что экономика США сократилась на 0,6% в годовом исчислении с апреля по июнь, что является вторым подряд кварталом экономического спада. Ряд финансовых аналитиков как раз такие показатели роста считают соответствующими «неофициальному» признаку рецессии. Однако большинство экономистов заявили о своих сомнениях в том, что экономика «находится в рецессии» или «находится на грани рецессии», учитывая, что рынок труда в США остается устойчивым.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений