Ставки по ипотечным кредитам растут, достигнув еще одного 16-летнего максимума

Ставки по ипотечным кредитам растут, достигнув еще одного 16-летнего максимума

21.10.2022 Экономика и финансы
Максим Гусев
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ставки по ипотечным кредитам растут, достигнув еще одного 16-летнего максимума

Согласно данным, опубликованным в среду Ассоциацией ипотечных банкиров, ипотечные ставки достигли еще одного 16-летнего максимума на прошлой неделе, поскольку когда-то раскаленныйдо предела рынок жилья продолжает остывать.

Фиксированная ставка по 30-летней ипотеке подскочила до 6,81% в первую неделю октября, что стало восьмым еженедельным ростом подряд и самым высоким показателем с 2008 года.
Ставки по ипотечным кредитам выросли по всем типам в Еженедельном обзоре заявок на ипотеку MBA.Согласно Майку Фратантони, старшему вице-президенту и главному экономисту MBA, при этом самый высокий рост наблюдался у ипотечных кредитов, рассчитанных на 5 лет, с регулируемой процентной ставкой (ARM). Доля заявок на кредит от ARM составила 11,7%.
В целом количество заявок на ипотеку продолжило снижаться, упав на 2% по сравнению с неделей ранее.
«Объемы заявок как на рефинансирование, так и на покупку жилья снизились и продолжают отставать от прошлогодних рекордных уровней», — говорится в заявлении Фратантони.
Ставки по ипотечным кредитам более чем удвоились за последний год, поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы сдержать растущую инфляцию. Повышение процентных ставок ФРС замедлило рынок после двухлетнего бума, но снижающиеся цены все еще выше, чем в прошлом году.
Между тем, в прошлом месяце рынок труда США добавил 263 000 рабочих мест, в том числе 19 000 в секторе строительства, а уровень безработицы упал до 3,5%. В сентябре рост заработной платы замедлился, при этом средний почасовой заработок увеличился на 0,3%.
«Новости о том, что в сентябре продолжился рост рабочих мест и рост заработной платы, позитивны для рынка жилья, поскольку более высокие доходы поддерживают спрос на жилье», — добавил Фратантони. «Однако это также отменило возможность любого краткосрочного поворота со стороны Федерального резерва в отношении его планов дополнительного повышения ставок».
Председатель ФРС Джером Пауэлл ожидает дальнейшего роста ставок, чтобы «пройти коррекцию», прежде чем дома снова станут доступными.
Максим Гусев

Автор:  Максим Гусев

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений