«Стихия» может затянуться

25.03.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
«Стихия» может затянуться

Природные бедствия происходят за небольшой промежуток времени — даже самое разрушительное землетрясение может продлиться всего несколько секунд. Они наносят моментальный урон экономике, но и ее восстановление является быстрым и нередко приводит к достижению более высоких результатов, нежели прежние.

Однако эпидемия имеет совсем иной характер. Ее воздействие на американскую и мировую экономику будет дольше, закончится она не одномоментно и не приведет к повышению активности, необходимой для преодоления последствий, — ведь, к примеру, не придется строить новые здания. 
Пока сложно оценить масштаб последствий. К примеру, если ранее эксперты Deutsche Bank полагали, что в I и II квартале валовой внутренний продукт США увеличится соответственно на 1,7 и 2,6% в годовом исчислении, то теперь они исходят из того, что рост составит лишь 0,6% за первые 3 месяца, а затем сократится также на 0,6%. 
В III квартале, по мнению главы отдела глобальных экономических исследований банка Питера Хупера, развитие возобновится, а рецессии удастся избежать, несмотря на повышение рисков, но в любом случае ущерб, связанный со снижением потребительской и инвестиционной активности, компенсировать уже не удастся.
В нынешних условиях предположить, что люди будут отказываться от путешествий и посещения ресторанов, компаниям из-за снижения спроса придется увольнять работников, а это обернется дополнительным сокращением потребительских расходов. В первую очередь с проблемами столкнутся мелкие и средние фирмы, и многие из тех, кто закроется, в дальнейшем, возможно, не возобновят свою деятельность.
Проблемой является и то, что негативное воздействие происходит двумя путями — из-за сбоев с поставкой продукции из-за рубежа и в результате мер, принятых в США для сдерживания коронавируса. 
В Китае власти ввели карантин на уровне целых провинций и городов с многомиллионным населением, и только с недавнего времени ситуация начала приходить в норму.
Но глобальные торговые цепи уже были разорваны, и потребуется время, чтобы их восстановить. К тому же нет гарантии, что это удастся, ведь не исключено, что снижение уровня контроля обернется новыми вспышками, причем не только в Китае, но и в других странах, куда за последнее время многие компании успели перенести свои производственные мощности. И тогда ситуация усугубится в еще большей степени.
На внутриамериканском уровне затруднения вызывает снижение потребительской активности, особенно в некоторых сферах. Опасения, заставляющие ограничивать контакты с другими людьми, вполне понятны, особенно в свете того, что до сих пор доподлинно не известно, насколько смертоносен коронавирус и насколько легко он передается. 
К тому же, как подчеркнула эпидемиолог Кэролайн Баки из Гарвардского университета, нет точных данных о количестве инфицированных, поскольку у очень многих заболевание проходит бессимптомно или с признаками, характерными для обычной простуды.
Отсутствие вакцины и лекарств от возбудителя нового недуга может стать дополнительной причиной того, что противоэпидемические меры сохранятся на неопределенно долгий срок. А, следовательно, позже наступит момент, когда потребители и бизнес вернутся к обычной жизни, и сумма убытков, которые накопятся за это время, окажется большей, чем даже после самого сильного удара стихии.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений