Стимулирование по всем фронтам

Стимулирование по всем фронтам

29.01.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Стимулирование по всем фронтам

Федеральное правительство может с помощью двух способов решать проблему неравенства в доходах. Один заключается в выделении дополнительных средств на помощь наименее обеспеченным, второй же — в использовании налоговой и монетарной политики для снижения безработицы.

План стимулирования, на которое президент Джозеф Байден предложил потратить $1,9 трлн, предусматривает реализацию обоих подходов. И она в ситуации, когда процентные ставки крайне незначительны, а вакцинация уже начата, может привести к тому, что доля нетрудоустроенных начнет сокращаться быстрее, чем после предыдущих рецессий.
По данным Center on Poverty and Social Policy при Колумбийском университете, повышение налогового кредита на детей на 50%, увеличение дополнительного пособия по безработице с 300 до $400, рост размера продовольственной помощи, кредита на заработанный доход и доведение до 2 тысяч долларов размера единоразовой выплаты приведет к сокращению доли бедняков с 12,6 до 9%, или более чем на 11 млн человек, а детей, воспитывающихся в таких семьях, — вдвое, на 5 млн.
При этом, как подсчитали в Committee for a Responsible Federal Budget, дефицит бюджета возрастет на $5,3 млрд и составит 25% ВВП. Но, несмотря на неблагополучное состояние экономики, она вполне справится с такой нагрузкой. Ведь, по оценке Congressional Budget Office, в настоящее время ВВП лишь примерно на 3%, или $700 млрд, ниже своего потенциального уровня, а меры по стимулированию позволят ликвидировать это отставание.
В частности, как полагают аналитики Goldman Sachs, после того как демократы завоевали большинство в Сенате, рост экономики может составить в 2021 году 6,6%, что станет максимумом за период с 1983-го, а уровень безработицы снизится до 4,8%. Чем ближе последний показатель будет к 4%, тем выше вероятность, что Федеральный резерв начнет повышать процентные ставки, чтобы избежать неконтролируемого повышения инфляции. Однако в ближайшее время ФРС намерена удерживать их почти на нулевом уровне, и, как предположил ее председатель Джером Пауэлл, не исключено, что корректировка не потребуется в течение нескольких лет.
После минувшей рецессии снижение уровня безработицы позволило создать больше возможностей для представителей этнических меньшинств, лиц с инвалидностью, ранее судимых и других категорий населения, сталкивавшихся с проблемами при трудоустройстве. Кроме того, быстрее начала расти зарплата, особенно для малообеспеченных.
Увы, эпидемия положила конец этой тенденции, причем в наибольшей степени пострадали те, кто не смог работать в удаленном режиме. И поэтому снижение уровня безработицы не более чем до 5% способно значительно улучшить общую ситуацию.
Разумеется, потребуются немалые расходы, вследствие которых государственный долг превысит 100% ВВП, причем не все меры, предлагаемые Байденом, позволят сократить долю нетрудоустроенных или помочь самым нуждающимся. Так, увеличение единоразовой выплаты с 600 до 2 тысяч долларов для каждого совершеннолетнего гражданина обойдется в 464 млрд, но 58% этих средств, по данным Tax Policy Center, достанется домохозяйствам с доходом свыше $50 тысяч.
При этом большинство обеспеченных получателей наверняка положат деньги на сберегательный счет — в том числе из-за невозможности их потратить в период действия противоэпидемических ограничений.
Со временем, как признал Байден, потребуется повышать некоторые налоги, но до тех пор он не намерен оправдываться в связи с ростом дефицита.
Грег Ип, главный экономический комментатор The Wall Street Journal

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений