Терпение не помешает

22.10.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Терпение не помешает

В начальные недели и даже месяцы пандемии эксперты рассчитывали, что после резкого экономического спада последует столь же быстрое восстановление позиций, основным поводом для которого должна была стать отмена ограничений на деятельность бизнесов и целых отраслей.

Принятые меры позволили избежать наихудшего развития событий, однако нормализация продолжается по сей день, и уже очевидно, что процесс возвращения к обычной жизни оказался более сложным, нежели представлялось ранее.
Об этом свидетельствует и тот факт, что Международный валютный фонд снизил прогнозы роста не только мировой экономики (с 6 до 5.9%), но и наиболее развитых стран, в том числе Соединенных Штатов (до 6% вместо 7), Германии (с 3,6 до 3,1%) и Японии (2,4, а не 2,8%).
Подобная настороженность вызвана целым рядом причин — распространением варианта «Дельта», вызывающего повышенную заболеваемость, что в свою очередь ставит под угрозу темпы экономического развития, а также ростом спроса, который пока невозможно удовлетворить, что приводит к росту цен, и продолжающимися сбоями в поставках как готовой продукции, так и сырья.
Правда, последняя проблема, как рассчитывают в МВФ, будет в основном решена в будущем году. Однако процесс развития останется под угрозой, пока будет невелика доля вакцинированных в развивающихся странах, которые являются не только важной частью производственной базы, но и существенным рынком сбыта.
Предпринятые усилия позволили добиться главного — избежать рецессии в глобальном масштабе. Но экономика США, как и мировая, остается в весьма уязвимом положении — примерно, как и после финансового кризиса 2008 года, причем оно проблематичнее, чем представлялось изначально.
Эти рецессии произошли по разным причинам, но их роднит то, что на преодоление изначального резкого спада в обоих случаях потребуются не месяцы, а годы. И поэтому даже обнадеживающая динамика не должна вызывать эйфорию.
Деймон Линкер, старший корреспондент The Week

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений