Топливные эксперименты Байдена

Топливные эксперименты Байдена

29.04.2022 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Одной из причин того, что уровень инфляции достиг максимума за 40 лет, является дороговизна бензина. С середины марта средняя его цена сократилась до 4,27 доллара за галлон, но более чем на 1 доллар превышает показатель, зафиксированный год назад.

Кроме того, не исключено, что уже летом, когда спрос неизбежно возрастет, неспособность его удовлетворить за счет внутренних резервов и импорта приведет к тому, что автомобилистам придется платить за галлон 5, а в некоторых регионах — и 6 долларов. И, разумеется, недовольство этих миллионов избирателей снизит шансы демократов на победу в ноябре, когда состоятся выборы в Конгресс.
В этой связи неудивительно, что Джозеф Байден предпринимает различные шаги по борьбе с инфляцией, особенно на топливном рынке. И недавно, побывав на перерабатывающем заводе в Менло (Айова), он объявил, что, возможно, смесь бензина с этанолом станет доступна круглый год.
Использование такой смеси способно снизить цены хотя бы в силу того, что кукуруза и другие сельскохозяйственные культуры, из которых получают этанол, стоит дешевле нефти, идущей на производство бензина. Однако против подобного решения выступают природоохранные организации и энергетические компании, отмечая, что Environmental Protection Agency еще с 2011 года запретило применять биотопливо в период с 1 июня по 15 сентября на большей части территории страны, поскольку при повышении температуры воздуха его сжигание в большей степени загрязняет атмосферу.
Впрочем, данное ограничение распространяется на смесь E15, в которой доля этанола составляет 15%. Ее продают в 30 штатах, но нельзя сказать, что она пользуется большой популярностью, — по данным Министерства энергетики приобрести это биотопливо можно лишь на одной из 65 бензозаправок. В то же время ЕРА не запрещает круглогодичную продажу E10 — смеси с 10% этанола, и, вполне возможно, на нее в борьбе с ценами Байден и делает ставку, ведь она стоит на 10 центов за галлон дешевле, нежели обычный бензин.
Чтобы разрешить продажу E15 в летние месяцы, Белый дом должен добиться согласия со стороны ЕРА, но пока оно не получено, хотя соответствующее ходатайство уже направлено. В 2019 году эта структура удовлетворила запрос, поступивший из администрации Дональда Трампа, — тогда аргументами послужили необходимость повысить уровень энергетической независимости, упрощение мер регулирования и предоставление потребителям большего выбора. Но тогда правительство раскритиковали и экологические организации, обвинив власти в нежелании бороться с климатическими изменениями и обеспечивать чистоту воздуха, и нефтедобывающие компании, которые выступают против применения биотоплива, поскольку от этого страдают их прибыли. И не приходится сомневаться, что нечто подобное произойдет и сейчас, когда демократы рискуют лишиться большинства в Конгрессе.
В свою очередь Байден поставил своей целью как можно более быстрое снижение цен на бензин, поскольку от них зависит и общий уровень инфляции. Президент обвиняет в происходящем Россию, но она никогда не была основным поставщиком нефти. Поэтому администрация предпринимает и иные меры — до конца года из американского стратегического резерва будет выделено 180 миллионов баррелей нефти, а другие страны поставят на рынок еще 60 миллионов. Дипломатические же усилия направлены на то, чтобы страны-экспортеры увеличат объемы добычи.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений