Торговля создает вакансии

25.09.2020 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Торговля создает вакансии

Признаком оживления в сфере розничной торговли и вообще возвращения к обычной жизни после самоизоляции стал тот факт, что в августе супермаркетам, автозаправкам, автосалонам и другим торговым точкам потребовались 249 тысяч сотрудников.

По сообщению Министерства труда, почти половина новых рабочих мест пришлась на сети универсального характера, такие, как Walmart и Costco Wholesale, а также продавцов специализированной продукции — электроники, бытовой техники, мебели, товаров для дома и сада.
В целом удалось вернуть 1,7 млн из 2,4 млн человек, уволенных из-за эпидемии в марте и апреле. И, как полагает Соня Лапински, управляющий директор по практическому ритейлу консалтинговой фирмы AlixPartners, все это свидетельствует не только об активизации деятельности, но и о надеждах отрасли на рост спроса.
Тем не менее, общая ситуация претерпела резкие изменения. В наибольшей степени пострадали те, кто снимал помещения в торговых центрах, а также магазины одежды, где количество сотрудников ныне почти на 30% ниже, нежели в феврале. По распоряжению властей закрылись, конечно, не только они, но спрос именно на предлагаемые бутиками товары впоследствии оказался ниже, в том числе и по причине того, что миллионы американцев получили возможность работать из дома и не заинтересованы в приобретении новой офисной одежды.
В то же время работающих в «суперцентрах» и магазинах-складах стало больше на 10% по сравнению с февралем, а в супермаркетах хозтоваров, в том числе Home Depot и Lowe’s, — на 6%. Рост спроса отмечен и в онлайн-торговле — в частности, Amazon.com намерена за август-сентябрь нанять 20 тысяч человек в 7 городах США и в Великобритании, прежде всего водителей и складских служащих.
По словам Роберта Фрика, экономиста из Navy Federal Credit Union, проблемой многих торговых сетей стала неспособность переориентироваться с личного обслуживания клиентов на доставку заказов. Но те, кто занимается продажей продовольственных товаров, остались открыты в период эпидемии и не столкнулись со снижением спроса. Соответственно, и увольнений в этом сегменте не наблюдалось.
Разумеется, многое зависит от того, хватит ли потребителям денег и не приведет ли возможный рост заболеваемости к очередному сворачиванию экономической деятельности. Что же касается перспектив трудоустройства в сфере торговли, то необходимо учитывать, что из-за учета сезонных факторов общая картина обычно выглядит оптимистичнее, чем на самом деле.
Если бы не предшествующие увольнения, нынешнее увеличение числа вакансий могло бы и вовсе быть парадоксальным, ведь традиционно в августе количество работающих в данной отрасли в лучшем случае оставалось неизменным или сокращалось перед осенним наймом сотрудников, которым предстоит обслуживать клиентов в предпраздничный период.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений