Тратить нужно меньше

27.05.2022 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:

Тем, кого беспокоит тот факт, что инфляция достигла 8,3% в год, можно дать рекомендацию — им надо приложить собственные усилия и прекратить приобретение товаров, не являющихся жизненно необходимыми.

У нынешнего роста цен есть несколько причин, но он, по определению, происходит, когда спрос превышает предложение. Можно спорить о том, какой фактор является ключевым — желание Джозефа Байдена установить контроль над добычей энергоносителей, вторжение России в Украину, приостановка промышленной деятельности в Китае из-за пандемии или продолжающаяся нехватка микросхем.
Однако если бы спрос был меньше, а производство сохранилось на достигнутом уровне, цены начали бы сокращаться, а инфляция стала бы меньшей проблемой или, возможно, перестала бы быть таковой. Есть вещи, без которых не обойтись — это продукты, детское питание, бензин для автомобиля и электричество либо мазут для отопления домов. Но многое, что приобретают американцы, не является необходимым, особенно в последние 2 года, когда пандемия заставила миллионы людей работать из дома.
Инфляция создает трудности для малообеспеченных, но, по подсчетам газеты “Нью-Йорк таймс”, не менее чем у 40 млн достаточно средств, чтобы жить на широкую ногу. 
С 2010-го по начало 2020-го объем годового потребления ежемесячно увеличивался в среднем на 3,9%, но за последние 12 месяцев показатель достиг 14,2%. Возможно, в реальности он оказался меньше, поскольку рост спроса произошел после начала спада, вызванного пандемией. Но даже если и так, то его повышение в марте 2021 года составило 12,3%, а в марте 2022-го — 9,1%. И не в последнюю очередь это произошло благодаря активности тех, кто получили стимулирующую помощь от федерального правительства.
В частности, большой популярностью стали хозяйственные товары и стройматериалы, благодаря чему объем продаж в Home Depot и Lowe’s является очень высоким, а в Bank of America прогнозируют, что ситуация в ближайшее время не изменится. Это свидетельствует о том, что люди заботятся о своем комфорте, провоцируя тем самым инфляцию. И хотя подорожание некоторых жизненно необходимых товаров тоже является существенным (так, на бензин оно составило 44% за год, на энергоносители — 16, а на продовольствие — 11), то же происходит в других категориях — цены на мебель увеличились на 15%, на новые автомобили — на 13 и на бытовую технику — 8.
Сыграло роль и то, что стоимость авиабилетов возросла на 33%, проживание в отелях — на 20, а аренды автомобилей — на 10. Лишь некоторые путешественники отправляются в дорогу по необходимости. И хотя их активность помогает восстановлению серьезно пострадавшей отрасли, спрос на такие услуги также способствует инфляции. 
Последним президентом, который призвал сограждан тратить меньше на то, что необходимо, был Джимми Картер, и если Байден последует его примеру, то столкнется с критикой, поскольку потребители не готовы чем-либо жертвовать. Впрочем, им придется так поступить, если наступит рецессия, при которой экономия средств выходит на первый план. И снижение уровня спроса может сыграть положительную роль в борьбе с инфляцией.
После Второй мировой войны подобное происходило не раз: в 2008 году, к примеру, инфляция достигла 5,5% из-за высоких цен на нефть, но затем наступила рецессия, и спустя 12 месяцев потребительские товары подешевели на 2%. То же самое наблюдалось и в 1970-е: существенная инфляция приводила к спадам, а затем резко снижалась.
Пока Федеральный резерв рассчитывает на то, что увеличение процентных ставок окажется достаточно эффективным инструментом, чтобы справиться с инфляцией, но при этом не допустить рецессии. Можно также рассчитывать на сокращение уровня спроса, поскольку кредитные средства станут менее доступными как для потребителей, так и для бизнеса. Но все же сами американцы могли бы внести определенный вклад, принимая более взвешенные решения, прежде чем совершить покупку. В противном случае они рискуют тем, что потратят слишком много, даже если их материальное положение  вполне благополучно.
Рик Ньюмен, 
старший колумнист 
Yahoo Finance

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений