Трудности не пугают оптимистов

Трудности не пугают оптимистов

23.04.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Трудности не пугают оптимистов

В апреле индекс доверия представителей строительной отрасли увеличился, по данным National Association of Home Builders (NAHB), всего на 1 пункт, но достиг 83, тогда как показатель, превышающий 50 пунктов, в любом случае является положительной оценкой.

Для сравнения, менее 50 он был в апреле и мае прошлого года, после начала эпидемии COVID-19, но затем быстро повысился, а в ноябре и вовсе достиг рекордного максимума.
«Хотя с февраля ставки по моргиджам растут, а рост цен на жилье превышает уровень инфляции, это не отразилась негативно на спросе — напротив, активность покупателей ныне является самой значительной за период с ноября 2020 года, — отметил Роберт Дитц, главный экономист NAHB. — В этой связи можно прогнозировать, что новых односемейных домов будет все больше, хотя увеличение их количества вряд ли окажется столь существенным, как в 2020-м».
Индекс повысился благодаря тому, что индикатор, отражающий отношение строителей к ожидаемому в ближайшие 6 месяцев объему продаж уже возведенных односемейных домов, увеличился на 1 пункт, до 88, а связанный с численностью потенциальных покупателей — на 3, до 75. В то же время на 2 пункта, до 81, сократился показатель спроса на объекты, работа над которыми еще не завершена. И хотя рост оптимизма представителей отрасли был отмечен в южном и западном регионах, его снижение произошло в северо-восточном и на Среднем Западе.
В принципе, на мажорный лад настраивает тот факт, что миллионы «миллиниалов» вступили в возраст, когда обычно создают семью и заводят детей. Кроме того, спрос остается к минимальному, и все это способно обеспечить немалый спрос. Но из-за того, что в минувшее десятилетия строили слишком мало жилья, а нынешние владельцы неохотно решаются на переезд, на вторичном количество объектов, предлагаемых к продаже, остается слишком незначительным. А на более дорогостоящую новую недвижимость деньги есть далеко не у всех желающих.
Главной же проблемой является резкое подорожание стройматериалов, особенно дерева. Нехватка полупроводников вызвала сбои в поставках бытовой техники. И даже сталь труднее заказать, а стоит она больше, чем в прошлом году. Все эти факторы приводят к тому, что возрастает себестоимость работ, а следовательно, и цена, устанавливаемая для покупателей. И все же, как подчеркнул Роберт Кавчич, старший экономист фирмы BMO Capital Markets, такого оптимизма, как ныне, представители строительной индустрии не проявляли со времен бума на рынке недвижимости, наблюдавшегося в 2006 году.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений