Центробанк не собирается спешить

Центробанк не собирается спешить

27.11.2019 Экономика и финансы

(0)
Центробанк не собирается спешить

Как заявил на заседании совместного комитета по экономике Конгресса председатель Федерального резерва Джером Пауэлл, он не видит оснований для очередного снижения процентных ставок после того, как с июля подобная корректировка была осуществлена 3 раза.

«Нынешняя монетарная политика соответствует сложившейся ситуации и прогнозам дальнейшего развития событий, согласно которым общий рост будет умеренным, высокая активность на рынке труда сохранится, а инфляция останется умеренной, — отметил он. — Конечно, если начнут происходить изменения, то мы будем на это реагировать».
В настоящее время процентные ставки установлены в пределах от 1,5 до 1,75%, что должно предотвратить вероятность резкого спада, связанного с сокращением размера бизнес-инвестиций и замедлением темпов развития глобальной экономики. И хотя Пауэлл отказался делать предположения относительно того, какими действия ФРС будут в 2020 году, опрос экспертов, проведенный CME Group, показал, что вероятность как минимум еще одного снижения ставок составляет 50%.
При этом вполне очевидным является то, что глава центробанка не намерен прислушиваться к мнению президента Дональда Трампа, который настаивает на сокращении до почти нулевого уровня — такого же, как и в европейских странах. «Для нашей экономики это неприемлемо, — подчеркнул Пауэлл. — К тому же на подобное идут, когда незначительными являются и экономический рост, и инфляция, а первый показатель, хотя и снизился, по сравнению с прошлым годом, примерно с 3% до 2%, останется весьма существенным». Ни у кого из членов комитета, куда входят по 10 конгрессменов и сенаторов, не нашлось против этого возражений.
В прошлом году руководство ФРС 4 раза поднимало ставки, но ныне трижды сокращало их, чтобы способствовать дальнейшему развитию экономики, главной угрозой для которого является продолжение торгового противостояния с Китаем. Общая ситуация, по словам Пауэлла, остается вполне благоприятной, и это обстоятельство служит еще одним аргументом в пользу того, что дальнейшие вмешательства пока не требуются. Да и чрезмерное снижение ставок может быть опасным, поскольку ФРС тем самым лишает себя возможности стимулирования экономики в случае рецессии, ведь в таких случаях в среднем происходило уменьшение на 5 пунктов, тогда как сейчас подобное попросту невозможно. Так что в ближайшее время крайне сомнительно, что регулятор будет проявлять активность, как бы этого ни хотелось президенту.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений