Центробанк поделился надеждами

Центробанк поделился надеждами

31.12.2021 Экономика и финансы

(0)
Поделитесь с друзьями:
Центробанк поделился надеждами

Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл вновь дал понять, что инфляция является лишь временным явлением.

В этой связи, по его словам, появляется возможность раньше запланированного срока прекратить выкуп государственных ценных бумаг и трижды за 2022 год повысить базовую процентную ставку, доведя ее до 0,9%, что по-прежнему немного по историческим меркам.
На Уолл-стрит положительно отреагировали на подобные прогнозы — после пресс-конференции Пауэлла курс акций начал повышаться, а концу дня рост котировок превысил 1%. И в ФРС рассчитывают, что к положительным изменениям следует готовиться и рядовым потребителям.
Одним из поводов считать, что инфляция будет взята под контроль, является мнение о том, что логистические проблемы, являющиеся одной из ее причин, затянутся, и рынок сумеет к ним приспособиться. В этом случае можно ожидать, что цены стабилизируются уже летом 2022 года, когда компании определятся с тем, как можно наиболее эффективно действовать в сложившихся условиях.
Отчасти о нормализации свидетельствует то, что бензин дешевеет, сбои в поставках наблюдаются реже и активность потребителей остается высокой. Таким образом, по предположениям ФРС, к концу 2022-го уровень инфляции снизится до 2,6% в год. Но, как предупредил Пауэлл, если американцы станут опасаться, что процесс подорожания затянется, они могут начать требовать требовать повышения оплаты труда. Как следствие, дополнительные расходы заставят бизнес еще больше увеличивать отпускные цены, что создаст ситуацию, которую центробанку будет труднее контролировать.
Ныне ФРС справляется со своими задачами: несмотря на инфляцию и рост зарплаты, компании нанимают новых сотрудников, благодаря чему доля безработных, снизившаяся до 4,2%, в 2022-м, по оценке Пауэлла, сократится до 3,5%. Когда будет достигнут максимальный уровень трудоустроенности, регулятор перейдет к борьбе с ростом цен — в основном за счет ужесточения условий кредитования, то есть путем повышения процентной ставки. И хотя для заемщиков подобные изменения будут невыгодны, накопления на сберегательных счетах начнут расти быстрее.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений