Цены на бензин снова падают

28.10.2022 Экономика и финансы
Юлия Радимова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Цены на бензин снова падают

Цены на бензин в США выросли в начале этого месяца, но снова упали после того, как прекратились перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов на Западном побережье и снизился сезонный спрос.

Цены упали после недельного восстановления в результате того, что Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники объявили о планах по снижению целевого показателя добычи ОПЕК+ на 2 млн баррелей в день.
Президент Джо Байден планирует к концу декабря продать последнюю часть 180 млн баррелей сырой нефти из стратегических нефтяных запасов США. Демократы надеются, что этот шаг поможет партии получить незначительное большинство в обеих палатах Конгресса на промежуточных выборах в ноябре.
Не все цены падают. Цены на дизельное топливо в США выросли за последние две недели из-за высокого мирового спроса, низкого уровня запасов и низкого производства в Европе из-за забастовок на нефтеперерабатывающих заводах во Франции.
Средний показатель по стране составляет 3,85 доллара за галлон, что на 18 центов выше минимума середины сентября в 3,67 доллара за галлон, но ниже максимума, достигнутого две недели назад.
Согласно данным Управления энергетической информации (U.S. Energy Information Administration), цена дизельного топлива за последний месяц выросла на 33 цента и сейчас составляет 5,32 доллара за галлон.
Согласно федеральным данным, в США ежедневно используется около 9 млн баррелей бензина и около 3 млн баррелей дизельного топлива. Нефтеперерабатывающие заводы США прилагают все усилия, чтобы пополнить свои низкие запасы, даже когда наступают холода, что обычно соответствует падению спроса на топливо. Четырехнедельные показатели скользящего среднего спроса на бензин на 2,4% ниже, чем в это же время в прошлом году, а загрузка НПЗ выше на 5%.
Напомним, что цены на бензин выросли в начале этого года, достигнув пика в июне, после введения западных санкций в отношении российских энергоносителей из-за вторжения России в Украину и снижения глобальных мощностей нефтеперерабатывающих заводов после их закрытия из-за пандемии.
В сентябре цены на бензин в США выросли в основном из-за перебоев в работе региональных нефтеперерабатывающих заводов на Западном побережье и Среднем Западе. В Калифорнии затраты выросли более чем на 1 доллар за галлон за последний месяц, тогда как в Техасе цены остаются ниже, чем месяц назад. Техническое обслуживание НПЗ часто проводится осенью, когда спрос падает после летнего автомобильного сезона. Однако этой осенью некоторые НПЗ были вынуждены без предупреждения закрыть часть мощностей из-за проблем с инфраструктурой.
Согласно данным консалтинговой компании Refinitiv и источникам в сфере нефтепереработки, на трех НПЗ в штатах Вашингтон и Калифорния было запланировано техническое обслуживание, а еще на одном произошел незапланированный сбой в сентябре. На Среднем Западе нефтеперерабатывающий завод BP-Cenovus в Толедо все еще не работает после того, как в конце прошлого месяца завод был закрыт в результате техногенного взрыва.
В октябре несколько французских нефтеперерабатывающих заводов закрылись, поскольку рабочие объявили забастовку из-за роста стоимости жизни, что привело к снижению мировых запасов дистиллятов и увеличению экспорта дистиллятов из США.
По состоянию на середину октября нефтеперерабатывающие заводы использовали 89,5% мощностей, что по-прежнему является средним сезонным показателем. Общие нефтеперерабатывающие мощности в США сократились после того, как пандемия коронавируса подорвала спрос в начале 2020 года.
По словам трейдеров, бензин, произведенный в соответствии с экологическими нормами Калифорнии, упал почти на 2 доллара за галлон на оптовых рынках Лос-Анджелеса и Сан-Франциско в прошлом месяце из-за увеличения предложения.
Недостаточное предложение нефтепереработки удерживает большой разрыв между оптовыми фьючерсными ценами на бензин и розничными ценами, которые в настоящее время составляют около 1,25 доллара за галлон, что намного превышает средний показатель в 88 центов за последние пять лет.
Согласно федеральным данным, розничный спрос на бензин в США был вялым в течение всего лета, но за последний месяц улучшился. Это сдерживало запасы, поскольку запасы бензина в США находятся почти на восьмилетнем минимуме. Дополнительные перебои с переработкой могут привести к еще большему сокращению этих запасов, что станет причиной роста цен.
Юлия Радимова

Автор:  Юлия Радимова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений