Циничная непоследовательность

Циничная непоследовательность

25.03.2020 Экономика и финансы

(0)
Циничная непоследовательность

Поддержка фермерских хозяйств, на которую недавно Дональд Трамп, несмотря на заключение якобы очень выгодного соглашения с Китаем, пообещал выделить дополнительные средства, уже обошлась государству дороже, нежели спасение автопроизводителей, предпринятое Бараком Обамой.

Тогда республиканцы яростно критиковали президента за «социальную помощь бизнесу» и создание связей между властью и корпорациями, но ныне не видят в происходящем ничего дурного.
Подобный «кульбит» они сделали и во взглядах на бюджетную политику — наличие федерального долга во времена Обамы считалось, по мнению оппонентов, опасной угрозой стабильности, но его рост при Трампе не вызывает ни малейшей обеспокоенности.
Главным фактором для шансов Трампа на победу является положение экономики. Но, по иронии, наблюдаемое развитие происходило как раз благодаря расходам, для которых и потребовалось увеличение дефицита, предпринятым Обамой.
Не следует забывать, что с 2010 года стабильно увеличивается как размер валового внутреннего продукта, так и количество рабочих мест. Но нельзя не согласиться с тем, что преодоление рецессии могло, и должно было быть более быстрым. Затормозился этот процесс отчасти потому, что расходы правительства росли менее существенно, чем, к примеру, при Джордже Буше-младшем или Рональде Рейгане, которым также приходилось выводить экономику из пике. А если бы правительство смогло выделить больше средств, то, в частности, уровень безработицы мог бы сократиться до 4% уже в 2014 году.
Этого не произошло в основном из-за позиции республиканцев в Конгрессе, которые угрожали устроить финансовый кризис, отказавшись повышать лимит задолженности, если Обама не сократит расходы. В них тогда консерваторы видели угрозу, но, повторюсь, проигнорировали тот факт, что за время правления Трампа дефицит федерального бюджета увеличился с $600 млрд до более чем 1 трлн.
Главная проблема заключается в том, что правительство, набирая заемные средства, мало способствует стимулированию экономики, но обогащает корпорации, которые благодаря снижению налогов получили существенные суммы, направив их на выкуп собственных акций, а не на инвестирование в дальнейшее развитие или повышение заработной платы. 
Но такие действия президента встречают поддержку со стороны его однопартийцев, которые саботировали все усилия, предпринимавшиеся Обамой.
Вопреки звучавшим тогда уверениям республиканцев, рост дефицита не сказался на уровне доверия и не привел к резкому увеличению процентных ставок. Иными словами, ни ранее, не сейчас этого никто не замечает, и в этой связи демократы совершат ошибку, если, по примеру оппонентов, будут пугать последствиями происходящего — это просто не даст политического результата.
Куда логичнее напомнить, что Трамп, предоставляя льготы корпорациям и богачам, взваливает ответственность погашать долг на будущие поколения всех американцев. 
Вопреки своим предвыборным обещаниям, он не выделил столь необходимые средства на модернизацию инфраструктуры, предпочитая, зато экономить на социальных программах — в том числе питании для детей из малообеспеченных семей. 
Пол Кругман, 
колумнист 
The New York Times

Возврат к списку


0
Гость
РусРек,а вы не пробовали размещать статьи с разными мнениями или вы публикуете только мнения демократов??? Так не интересно....а если уж вы решили рассказывать какие плохие республиканцы,то заодно и напечатайте как демократы при Обаме угробили Калифорнию,запретив брать воду из речек на полив садов и поить скот в результате чего фермерам пришлось продавать скот и идти на велфер и огромное количество садо просто усохло...И все бы ничего,но эти "справедливые критики" республиканцев,сделали это спасая какую-то декоративную рыбку толку от которой никому никогда не было и не будет...Вот об этом тоже напишите,плиз....А мы почитаем и сравним,кто лучше разбирается в сельском хозяйстве...
Имя Цитировать Скрыть Удалить 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений