Упущенный шанс развития

26.02.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Упущенный шанс развития

Баллотируясь на пост президента, Дональд Трамп обещал, что при нем экономика будет расти более чем на 2%, и после предпринятых им налоговой реформы и дерегуляции создавалось впечатление, что такие планы удастся реализовать.

Однако его торговая политика и особенно введение пошлин привели к снижению бизнес-инвестиций, и на фоне ослабления промышленности в мировой политике показатель увеличения валового внутреннего продукта вернулся примерно к той же отметке, что и при Бараке Обаме.
В октябре-декабре 2019-го ВВП повысился лишь на 2,1% в годовом исчислении, причем на протяжении трех кварталов подряд большей активности добиться не удавалось. Благодаря хорошему результату I квартала в целом за год рост составил 2,3%, но это несравнимо с 2,9 в 2018-м или продолжавшемуся 5 кварталов периоду с середины 2017-го, когда значительные капитальные инвестиции способствовали тому, что развитие экономики превышало 3%.
Трамп обвинил в происходящем Федеральный резерв, однако тот быстро исправил свою ошибку, которая заключалась в повышении ставок и сокращении объема выкупаемых облигаций, что усиливало обстановку неуверенности. Таким образом, приходится констатировать, что главными причинами стала торговая политика, проводимая с I квартала 2018 года, выразившаяся во введении пошлин и угроз выхода из договора NAFTA с Канадой и Мексикой.
Именно поэтому размер бизнес-инвестиций, увеличившийся после проведения налоговой реформы, вновь резко сократился, поскольку компании лишились уверенности в том, сохранятся ли цепочки поставок и насколько подорожает закупаемый ими импорт. К тому же возникли проблемы в мировой промышленности, связанные с уменьшением темпов экономического развития Китая, что навредило странам Европы. А вследствие глобализации все это негативно отразилось и на США.
Если в 2018 году размер частных инвестиций увеличился на 5,1%, то в 2019-м — всего на 1,8%, что привело к снижению ВВП в IV квартале на 1,08 пункта по сравнению с прогнозируемым значением. Никакого эффекта не дала и экспортная деятельность — более того, традиционно выгодное оказание услуг «отняло» от ожидаемого ВВП 0,02 пункта. Уменьшение же объемов импорта сделало торговый дефицит менее значительным, но в то же время свидетельствует о спаде активности, а вовсе не об оживлении американской промышленности.
Компенсировать часть ущерба, нанесенного торговыми конфликтами, удалось с помощью дерегуляции и налоговой реформы. Развиваться экономике позволяют благополучная ситуация на рынке труда, о чем свидетельствует снижение количества заявок на предоставление пособия по безработице, и рост потребительских расходов — последний хотя и сократился в IV квартале, но обеспечил прирост ВВП на 1,2 пункта. В будущем же компаниям придется закупать больше товаров, чтобы делать запасы, что также поспособствует дальнейшему росту. И, наконец, ФРС окончательно отказался от повышения ставок, удерживая их на вполне адекватном уровне — в пределах от 1,5% до 1,75%.
Возможно, проблемы в торговой сфере начнут исчезать после подписания первой фазы соглашения с Китаем и перезаключения NAFTA. Но в то же время главным фактором неуверенности становится избирательная кампания и, в частности, опасения, что кандидатом в президенты от Демократической партии станет либерал. Убежденность потребителей в том, что с экономикой все хорошо, тем временем растет, и это играет на руку Трампу. Но нельзя не признать, что 2019 год оказался бы гораздо более успешным, если не торговые противостояния, которых вполне можно было избежать.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений