Ущерб все очевиднее

22.01.2020 Экономика и финансы
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Ущерб все очевиднее

Одной из загадок современной экономики является то, почему активность промышленности, которая была высокой еще в 2017 году, затем резко сократилась. Простейший ответ заключается в том, что это стало следствием торгового противостояния, и новые данные свидетельствуют, что так и есть.

Экономисты Федерального резерва Аарон Флааэн и Джастин Пирс недавно проанализировали, как в 2018 году пошлины отразились на количестве работающих в промышленности, объемах выпуска продукции и ценах на нее. В 2017-м Дональду Трампу было не до торговой политики — его приоритетами стали дерегуляция и принятие налоговой реформы. Но как только это было осуществлено, он взялся за выполнение своего следующего обещания оградить американские компании от недобросовестной и несправедливой конкуренции.
В феврале 2018-го под пошлины попали произведенные за рубежом стиральные машины и солнечные панели, с марта по июнь — сталь и алюминий, а с июля по сентябрь — широкий спектр китайских товаров. Разумеется, последовали и контрсанкции, в том числе со стороны не только соперников на внешних рынках, но и давних и надежных партнеров.
Результатом, по оценке Флааэна и Пирса, стали относительно незначительное сокращение работающих в промышленной сфере и такой же рост цен. При этом они особо подчеркнули, что активизация выпуска продукции благодаря протекционистским мерам оказалась меньшей, нежели негативные последствия от подорожания импорта и введения встречных пошлин. К тому же, по их мнению, производители вообще воздержались бы от повышения отпускных цен, если бы не несли дополнительные расходы в связи с закупкой за рубежом сырья, оборудования и комплектующих. Что же касается рабочих мест, то и в этом случае уволенных оказалось больше, нежели нанятых.
Иными словами, вновь приходится констатировать то, что оппоненты торговой политики президента утверждали изначально, — пошлины по своей сути являются налогами, негативно влияющими на торговлю и производство, а нередко и вредящими именно тем отраслям, которым призваны помочь.
К тому же Флааэн и Пирс особо подчеркнули, что не принимали во внимание эффект, который оказала неопределенность, вызванная торговым противостоянием. Впрочем, ранее в ФРС определили, что только по этой причине рост ВВП оказался примерно на 1 процентный пункт меньше ожидаемого, с чем и связано его снижение с 3% в 2017 году до 2 в 2018-м. И, возможно, нарастание негативных последствий в 2019-м стало еще более заметным…

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений