Услуги пользуются спросом

16.04.2021 Экономика и финансы
Лариса Таулевич
(0)
Поделитесь с друзьями:
Услуги пользуются спросом

В марте было создано 916 тысяч рабочих мест, что стало максимумом с августа прошлого года. В этой связи еще более обоснованными выглядят предположения о том, что развитие всей экономики в 2021-м окажется самым значительным почти за 40 лет.

Пока же в первом весеннем месяце активность в сфере обслуживания, по данным Institute for Supply Management (ISM), резко возросла, и, как считает Орен Клачкин из фирмы Oxford Economics, тенденция сохранится и во II квартале. «Для этого есть все основания — увеличение численности вакцинированных, частичная отмена ограничений и осуществление стимулирования правительством», — добавил он.
В ISM отметили, что индекс активности в непромышленных отраслях, составлявший 55,3 пункта в феврале, увеличился в марте до небывалых 63,7. А поскольку речь идет о сферах деятельности, которые обеспечивают более двух третей роста валового внутреннего продукта, есть надежды на то, что и общий показатель увеличится больше ожидаемого.
В частности, ослабление ограничений поспособствовало резкому увеличению спроса на многие услуги и стало поводом для найма новых сотрудников. Кроме того, в марте улучшились погодные условия, что позволило решить логистические проблемы. В промышленности же индекс активности достиг в марте максимума за более чем 37 лет, и в целом происходящее привело к тому, что биржевые котировки пошли вверх — новые рекорды установили S&P 500 и Dow.
В сфере обслуживания, наиболее пострадавшей от эпидемии из-за своей зависимости от личного контакта с клиентами, рост активности был отмечен в марте во всех 18 сферах деятельности. К примеру, как только в Калифорнии и Нью-Йорке смогли возобновить работу кинотеатры, туда ринулись зрители. Да и ритейлеры не жалуются на нехватку покупателей, рассчитывая, что их станет еще больше во втором полугодии, когда все больше компаний смогут возобновить свою работу.
Свидетельством развития стало и увеличение количества новых заказов со стороны непромышленного сектора — если в феврале оно сократилось до минимума за 9 месяцев, то в марте был зафиксирован самый существенный показатель за все время проведения таких исследований. Этому, как отметили эксперты ISM, поспособствовали начало реализации ряда крупных проектов, которые были заморожены из-за эпидемии, и рост объема розничных продаж. Негативную роль сыграли только сбои в поставках, приводящие к росту себестоимости услуг — расходы компаний этого сектора на обеспечение своей деятельности в марте повысились до максимума с июля 2008 года. Впрочем, общий уровень инфляции вряд ли увеличится по этой причине.

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений